您的位置: 首页>学生工作>就业信息>正文

招生工作

三穗县妇幼保健计划生育服务中心简介

三穗县妇幼保健计划生育服务中心成立于20154月,地处三穗县城区,交通便利,共有业务用房2590平方米(其中一区1240平方米,二区1350平方米)是由原三穗县卫生和食品药品监督管理局下属的三穗县妇幼保健院与原三穗县计生局下属的三穗县计划生育服务站整合而成的新机构,现隶属三穗县卫生和计划生育局。

一、 基本情况

(一)科室设置:根据中心职能分配,内设办公室、财务室、宣传科、项目办、儿童保健院科、新生儿科、普儿科、产科、妇科门诊、计划生育科等职能科室;(二)设备设施配置:目前我中心配备有腹腔镜、全自动血液细胞分析仪、全自动生化分析仪、电子数码阴道镜、红外线乳腺扫描仪、半自动生化分析仪、半自动凝血分析仪、酶标分析仪、红外线治疗仪、日本进口多普勒彩色B超机、DR机、全自动酶免仪、利普刀等先进设备,床位95张;(三)人员结构:中心现有职工120人,编制69人,在编69人(含2015年招考5人)、自收自支14人、聘用职工37人。医师37人(在编34人、聘用3人)、护士40人(在编16人、自收自支3人、聘用21人)、其他工作人员14人(自收自支4人、聘用10人)、药学6人(在编3人、自收自支1人、聘用2人)、检验6人、管理2人、会计1人、工勤1人、影像1人、聘用技师1人、自收自支收费工6人。其中计划生育科人员资质情况:医师15人、护士4人、检验3人、药学2人、管理1人、会计1人、影像1人、工勤1人。

二、主要职能

一)履行人口和计划生育宣传、技术、服务和妇幼双重职能,按时、按质、按量完成上级安排的各项工作任务;(二)负责全县计划生育技术规范宣传,负责计划生育手术、服务和妇幼保健工作的业务指导和管理,婚前和婚后咨询,保健与医学检查,避孕方法使用和知情选择,生育指导与避孕咨询,出生缺陷筛查,生殖道感染干预;(三)负责全县妇女儿童保健的健康工作;(四)开展产科质量管理、孕产妇系统管理、孕产妇死亡及调查评审、07岁儿童保健和3岁以下儿童系统管理,做好妇幼卫生监测与信息管理工作;(五)抓好出生缺陷的药物干预和技术筛查干预及随访工作,并对出生05岁儿童缺陷进行监测及评审;(六)抓好新生儿疾病筛查,儿童入托、入学前体检和监测女职工劳动保护规定的执行情况;(七)负责全县计划生育技术人员、婚前和妇幼保健卫生工作人员的业务培训工作;(八)负责我县“降消”项目培训及业务技术指导;(九)负责各乡镇卫生院产科技术指导和乡镇人口和计划生育技术服务站的业务指导工作。

三、服务宗旨

坚持面向群众、服务基层,为“控制人口数量、提高人口素质”服务,为广大育龄人群服务;坚持以母婴保健为中心,以生殖保健为目的,实行保健与临床相结合,面向群众,面向基层和预防为主。

四、工作任务

(一)宣传教育:利用电视、广播、报纸、墙报、图片等各种形式开展人口理论和计划生育基础知识教育、宣传计划生育政策、法令和避孕节育、优生优育、妇幼保健和0-3周岁儿童早期教育等知识,总结推广计划生育工作经验;(二)避孕药具管理:负责本县避孕药具的计划管理,储存和发放、指导基层避孕药具工作,并做好效果监测;(三)技术指导:开展节育手术、优生优育咨询、妇幼保健、术后并发症治疗和病残儿鉴定,对基层服务站进行技术指导,推广应用节育,优生新技术,承担优生临床科学任务;(四)培训工作:承担全县基层卫生、计生干部的业务和技术培训;(五)在完成县委、县政府和上级主管部门交办的工作任务下,积极开展力所能及的卫生保健服务。

五、目前,中心主要开设的业务科室

(一)计划生育科:主要开展无痛人流、药流、引产、男女结扎(包括腹腔镜下结扎)、不孕不育症诊治、上取环、平产接生、新式剖宫产术、输卵(精)管吻合术、计划生育技术指导、咨询、避孕服务和节育的科学检查。孕前筛查及常见病、多发病、计划生育手术并发症和计划生育药具不良反应诊断、治疗等业务。计划生育科推行玛丽斯托普的新型管理模式,坚持以人为本,亲切温馨的服务理念开拓发展,以满足方便群众,设立了女性室、男性室、B超室、乳腺检查室、检验室、生化室、免疫室、门诊室手术室、门诊室、康复室等科室。康复室明亮整洁、环境优美,安装了电视、空调、饮水机设备,让患者在接受治疗康复的同时感受到家的温馨。(二)妇产科:开展平产接生、难产接生、剖宫产、妊娠期高血压疾病、阴道大流血等各种产科疾病;无痛人流术、陈旧性会阴裂伤修补术、子宫切除术、卵巢再造术、处女膜再造术、子宫肌瘤剔除术、前庭大腺切除术,各种妇科疾病的诊治、中药治疗各种宫颈炎、不孕症、功血、盆腔包块、子宫肌瘤、陈旧性会阴裂伤、宫颈炎等妇科疾病;(三)内儿科:开展内儿科疾病治疗;(四)医技科:可开展腹部各脏器及全身的超声诊断,佣有全套进口自动生化检测仪,开展三大常规、肝肾功能、微量元素检测、性传染病菌检测、衣原体、支原体、艾滋病筛查;(五)麻醉科:负责各种麻醉和各种疼痛治疗;(六)保健科:负责全县妇幼保健工作的业务指导及督导、全县“出生医学证明”补办工作;(七)新生儿疾病筛查科:负责新生疾病诊疗和全县新生儿疾病筛查(免费)、艾滋病检测(孕妇免费);(八)儿童保健科:开展儿童保健及体检,儿智力筛查、儿童弱视筛查等。

六、发展方向

为了更好的发展,中心已进行异地建设,新址位于县城西北环线,总面积8.55亩,新修建综合业务楼10层,建筑面积9634,总投资1500万元,目前主体已完工。建成后将开设床位200张,开设21个职能科室,主要突显妇女儿童特色,兼具保健,临床医疗优势和计划生育工作,将是目前全县范围内最理想的分娩场所、儿童乐园计划生育服务对象首选单位,也是全州乃至全省最高标准的县级妇幼保健计划生育服务机构。