首页  部系介绍  教学工作  科研工作  党团建设  学生工作  相关链接  文件下载  联系我们 

学生工作      
您的位置: 首页>学生工作>管理制度>正文
 
 
 管理制度 
 招生工作 
 就业信息 
 主题教育 
 学生活动 

 

奖学金评定实施细则(2015版)

 

一、学校奖学金实行规定

1、获优秀学生奖学金人数比例为学生总数的30%,其中一等奖学金占学生人数的5%, 1000/人;二等奖学金占学生人数的10%800/人;三等奖学金占学生人数的15%600/人;单项奖学金占学生人数的5%200/人。

2、智育成绩以期末考试的各科成绩为依据,平均成绩不能低于75分,有不及格科目、缓考者不能参加评定。

3、优秀学生奖学金的评定采取德、智、体综合测评积分法,以百分制计算;

德育占20%;智育占70%;体育占10%

4、奖学金以专业为基本评定单位,按学生德、智、体综合测评积分,从高分到低分评定,其中单项奖学金获得者综合积分须在年级平均分以上,且在德智体某一方面特别优秀者。

 

二、有以下情况之一者,取消评定奖学金资格

1、本学年必修或限选课程有不及格者;

2、受到学校党、团、行政警告以上(含警告)处分者。

三、智育成绩加分标准

1、在允许参加英语四、六级考试的第一个学期,一次通过英语四级,在该学年智育成绩总平均分上加0.5分;一次通过英语六级,在该学年智育成绩总平均分上加1.0分;

2、第二、三学期连续通过英语四、六级考试,本学年无补考,智育成绩达到年级平均分,第二学年可优先获得单项奖学金名额。

3、单项奖学金超出规定名额时,按总成绩排名评选。

 

四、德育成绩评分规定

德育成绩总评分为三部份:学生自评占20%,(即学年总结和晚点名考勤)班委和学生干部评分占30%,部系和辅导员评分占50%

考勤及各项活动采取计分量化统计。

 

五、参加各种文体活动加分标准

1、一类:全国或省级职业生涯规划大赛、创业大赛、知识竞赛、辩论赛、演讲比赛和各类体育比赛;学校各类文艺晚会表演、合唱比赛。

2、二类:校级职业生涯规划大赛、演讲比赛、辩论赛、知识竞赛、创业大赛、运动会、篮球赛、羽毛球赛、乒乓球赛;系文艺晚会、演讲比赛、辩论赛。

3、三类:系级各项文体活动和比赛,寝室文化活动、5·25心理活动、演讲比赛、辩论赛,以及各类征文活动和比赛。

4、其他未列活动,根据情况进行分类。

 

六、参加各种文体活动加分标准

1、一类活动:获得一等奖加4分,二等奖加3分,三等奖加2分,直接参与加1.5分。

2、二类活动:获得一等奖加3分,二等奖加2分,三等奖加1.5分,直接参与加1分。

3、三类活动:获得一等奖加2分,二等奖加1.5分,三等奖加1分,直接参与加0.5分。

 

七、德育成绩加分标准

1、参加全国或省级征文比赛,通过初评代表部系比赛者按二类活动进行加分,获奖按一类活动加分,交稿者按参加一次三类活动进行加分。

2、各种科技文化讲座、会议活动,到场每次加0.2分;心理讲座每次加0.4分。

3、篮球赛、广播操赛到场次数达到活动总数的3/4者,加0.5分。

4、参加活动加分与获奖加分不累计。(特殊情况可另外计分)

5、积极参加社会实践并按要求完成社会实践报告加5分;

6、晚点名、班会参加一次加1分、迟到加0.5,缺旷不加分。

 

八、德育成绩扣分标准

1、旷课一次扣1分,迟到扣0.5分;

2、要求必须参加的会议和活动,旷一次扣1分,迟到扣0.5分;

3、卫生检查不合格,被通报批评的寝室,所有成员每次扣3分;

4、受到学院党、团行政警告以上处分,扣10分;

5、受系通报批评,扣3分;行政警告以上处分,扣5分。

九、本规定自2015年奖学金评定时启用。

 

 

 

 

二○一五年八月二十日

关闭窗口

遵义医学院美容医学系©版权所有 地址:中国·贵州·遵义市·新蒲新区学府路6号