您的位置: 首页>学生工作>管理制度>正文

招生工作

美容医学系辅导员工作职责

1. 负责学生的日常思想政治教育工作

1)深入学生,了解学生思想动态,有针对性地对学生进行理想信念教育、形势政策教育、道德法纪教育、心理健康教育和成才就业等思想政治教育,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

2全面贯彻《遵义医学院学生手册》,做好学生遵纪守法和安全教育,教育学生严格执行学校各项规章制度,执行和维护部系的各项决议、决定,并负责向学生做好宣传解释工作,使学生自觉养成遵守校规、校纪和法律、法规,维护社会秩序和校园秩序的良好习惯,提高学生文明意识和文明行为规范,维护学生的人身和财产安全。

3)深入了解学生,做耐心细致的思想教育,与学生家长、任课教师和学生公寓管理员保持经常性联系,实行学校教育与家庭教育相结合,及时掌握和分析学生的思想状况。

4有针对性地做好深入细致的思想工作,特别是做好特殊群体学生的工作及个别学生的帮教、转化工作,建立特殊学生档案。

2. 负责学生的日常管理工作

1抓好班风学风建设:帮助学生端正学习态度,树立良好学风,营造积极向上的学习氛围。及时掌握学生的学习、出勤和考试情况,指导学生改进学习方法,提高学生的学习质量。

2)负责指导、组织学生开展各种有益的课外活动:积极指导、组织学生开展丰富多彩、健康向上、适合青年大学生身心特点的精神文明创建、校园文化建设和社会实践等活动。

3采取措施,提高学生参加教学、课外活动、党团组织生活、星期日晚点名等出勤率,增强学生的纪律观念,培养学生的良好作风,保证学校日常教学、生活等管理制度在班集体的落实。

4)负责组织对所在班级学生进行全面考核:在坚持公平、公正、公开原则的基础上,认真做好学生的综合素质测评、评优获奖、助学贷款申报及毕业鉴定等工作。

5妥善处理学生中的突发性事件并及时向学校报告,根据违纪学生的具体情况进行及时、准确的调查,并按照学校有关规定提出初步处理意见并及时上报学生工作部门,同时做好其思想教育和转化工作。

6)配合有关部门抓好学籍管理、新生军训、困难学生扶助工作和毕业生教育、就业指导等工作;做好学生宿舍内务管理、文明寝室的创建工作。

7)根据学校、学生工作部(处)和部(系)学生工作的总体要求,结合班级实际,制定并组织实施学期工作计划,期末进行工作总结。

3. 开展学生工作研究

做好学生工作调研,掌握学生思想、学习、生活的具体情况,积极向学校提出加强学生教育、管理的建议或意见。积极开展学生教育与管理工作研究,注重理论与业务知识学习,不断提高自己的理论素养和业务水平,增强工作的科学性、计划性和针对性。

4. 完成学校交给的其它工作任务。