首页  部系介绍  教学工作  科研工作  党团建设  学生工作  相关链接  文件下载  联系我们 

学生工作      
您的位置: 首页>学生工作>管理制度>正文
 
 
 管理制度 
 招生工作 
 就业信息 
 主题教育 
 学生活动 

1、实习医生必须认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、江泽民“三个代表”重要思想和党的方针、政策,坚持四项基本原则,树立全心全意为伤病员服务的思想、良好的医德和严谨的工作作风,正确处理学习与服务的关系,努力完成毕业实习计划的要求,巩固和提高所学的基础理论、专业知识和基本技能,培养科学的思维方法和独立分析问题、解决问题的能力。

2、实习医生必须加强组织纪律性,自觉遵守国家法纪,遵守学校与实习医院的各项规章制度,尊重实习医院的领导和工作人员,加强各方面的团结合作。

3、实习医生在上级医生指导下,一般负责68张病床(视科室具体情况而定)的诊疗工作,直接对上级医师负责,并尊重和服从其工作指导。

4、新病人入院后,实习医生必须在上级医生指导下,询问病史,进行体格检查,并在24小时内写好完整病历及诊断处理意见;急诊病人的病历应及时完成。病历书写要求内容完整、准确,重点突出,条理分明,文字通顺,字迹清楚、整洁。在每个病房实习期间,应书写若干份完整病历(见各科实习大纲),上交上级医师修改。

5、实习医生在检查病人时,态度应当严肃认真。男实习医生检查女病人和妇产科病人时,必须有第三者在场。

6、实习医生每天上午必须随同上级医师查房,在查房时应主动报告自己分管的新病人的病史、体检及化验结果,提出诊断意见与治疗计划,并报告病人的病情变化和进一步诊疗的意见;查房后应及时记录上级医师的意见。

7、实习医生要深入病房,关心病人,及时了解情况变化,病人饮食和思想状况以及护理工组的执行情况。当发现患者有特殊变化时,应及时向上级医师报告,并请示处理意见。

8、实习医生每天下午或傍晚必须随同上级医师或自行巡视病房,了解病情,及时做好病程记录或会诊记录(病情、治疗效果、上级医师检查、诊断及治疗意见等)。

9、实习医生没有单独从事医疗活动的权力,实习医生的所有诊疗技术操作,都必须在上级医师的同意或指导下进行。如果操作基本掌握,经上级医师同意后,方可独立操作;但遇到困难时,应及时请示上级医师解决。

实习医生应参加一定的护理工作和医护劳动。

10、实习医生开医嘱、处方、各种化验单、特检申请单必须经上级医师签名后方有效,不得擅自决定会诊、转科和签发任何证明书。

11、实习医生未经上级医师同意,无权向病人及其家属解释病情。对于擅自向病人及其家属解释病情造成严重后果的,将按有关规定严肃处理。

12、实习医生必须在转科前写好自己所管病人的交班小结(包括主要病史、体检、化验结果、治疗过程及效果)。有特殊情况时,应向接班者口头交代。接班实习医生应及时写好接班记录。

13、实习医生遇危重病人,必须尽力抢救,直到病情好转或确已死亡,经上级医师同意后方准离去。

14、病人出院或死亡之后,实习医生应会同上级医师填写详细记录。

15、实习医生必须注意提高医疗质量,如发生医疗差错事故,应及时向组织系统反映(科室、实习医院、院办公室、学校有关部门),并认真检查事故发生的原因。视情节轻重和学生态度,给予批评教育或纪律处分。

16、实习医生在实习期间除患急诊病外,其它慢性病患需住院治疗者,事先要经学校卫生科同意,教务部门批准,否则作旷课论处,一切医疗费用均由本人负责。

17、实习生请假规定:

1)学生实习期间一律不放寒暑假和各种节假日,星期日也应坚持查房和观察病人,坚持查房值班制度,实习生未经带教老师同意不准代班和私自调班。

2)实习生请假制度必须严格,杜绝擅自离开工作岗位。实习生的病假必须持教学医院(附院凭院医室)的疾病证明书,1天以内由病房负责人批准,23天由教研室主任批准,临床部备案。4天以上(含4天),由临床教学部(教学医院由医教科)批准后,方能离开工作岗位。实习生原则上不能请事假,确有特殊情况,必须写出假条,说明请假理由,未办手续离开的一律按旷工处理,请假结束后必须到临床部销假。

18、实习生的病假和旷工,病房带教老师应详细登记,轮转前提供科室主任评分时参考。病假超过15天该科成绩最多为80分,超过25天该科成绩最多为65分,超过30天者不评定实习成绩,补实习后再评定成绩。事假超过10天该科成绩最多为80分,超过15天该科成绩最多为65分,超过20天不评定实习成绩,补实习后再评定成绩。请假手续不全和脱离实习岗位者,按旷工论处。

19、在实习期间,犯有下列错误者,视情节轻重,报学院给予纪律处分,直至开除。

1)医疗作风恶劣,道德品质败坏或犯有流氓行为。

2)破坏公物、赌博、酗酒、打架斗殴者。

3)伪造、涂改病程记录及各项通知单,或私开诊断书、休假证明书。

4)由于不负责,造成严重医疗差错,事故或损失者。

5)受贿、行贿,贪污、盗窃患者药品或实习医院药品、器材等。

关闭窗口

遵义医学院美容医学系©版权所有 地址:中国·贵州·遵义市·新蒲新区学府路6号