首页  部系介绍  教学工作  科研工作  党团建设  学生工作  相关链接  文件下载  联系我们 

学生工作      
您的位置: 首页>学生工作>管理制度>正文
 
 
 管理制度 
 招生工作 
 就业信息 
 主题教育 
 学生活动 

一、突发事件的内涵

就学校而言,突发事件指一系列足以影响学校正常工作秩序的突发性重要事件,主要有自然灾害、火警火灾、犯罪事件、食物中毒、化学品伤害、交通伤亡、自杀自伤、意外伤亡以及其它群发性事件或个体重大突发事件。本预案突发事件指发生在学生身上的因意外伤害,自杀自伤,中毒等事件以及由此而引发的学生伤亡事件,一旦发生突发事件,立即启用本预案,将学生突发事件及时化危为安。

二、事件应急预案的处理原则

1、为先原则:对可能发生的各种危机事件制定出综合预防和应对措施。

2、快速反应原则:当突发事件发生后,要先知快报,迅捷处理,防止扩散,减小损失和伤害。

3、以人为本原则:当危机发生时,要把抢救学生的生命放在首位。

4、依法处理原则:一切行动要依据法律法规,忌防感情用事,违规办事。

三、突发事件应急预案的组织领导

成立美容医学系学生危机管理领导小组,领导小组组长由系领导担任,主要职责是对涉及学生安全稳定工作的重大问题提出预防措施。一旦发生突发事件,及时上报分管领导,组织有关人员赶赴现场实施抢救、抢险并做好各项善后工作。

四、危机事件应急预案的危机预防

教育全系学生树立危机意识,保持对危机的警觉性,提高应对突发事件的能力;建立本系各相关人员的通讯联系网;建立危机预警报告程序:班主任—辅导员—系领导—学生处—校分管领导。定期组织学生开展安全、文明、法纪教育活动,加强对学生的心理辅导工作,关注学生的心理健康问题,密切注意身边学生的心理变化,发现问题及时汇报,并做好心理疏导和矫正工作。

五、突发事件应急预案的危机处理

一旦发生突发事件,应急预案即被应用,领导小组在全面掌握信息的前提下处理工作,依据事先制定的应对职责投入危机处理工作,隔离危机,不让事态蔓延;及时向上级主管领导报告;事件涉及学生,及时通知其家长,并视情况通知当事人家属的单位及政府部门。

六、突发事件后的应急预案总结

做好情况分析和总结工作,突发事件结束后及时进行调查和总结。总结内容包括:事件的起因,处理情况经验教训;应急预案是否有效等;资料存档,形成一个完整案例,作为工作借鉴和教育的素材。

关闭窗口

遵义医学院美容医学系©版权所有 地址:中国·贵州·遵义市·新蒲新区学府路6号 黔ICP备06003261号-2