首页  部系介绍  教学工作  科研工作  党团建设  学生工作  相关链接  文件下载  联系我们 

学生工作      
您的位置: 首页>学生工作>管理制度>正文
 
 
 管理制度 
 招生工作 
 就业信息 
 主题教育 
 学生活动 

美容医学系学生教育管理总体目标

为了切实加强学生思想政治教育与行为管理,提高学生综合素质,促进学生全面发展,结合我系实际,制定美容医学系教育总体目标。

一、指导思想与基本目标

全面贯彻党的教育方针,以《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想、政治教育的意见》(中发[200416号)为依据,以培养学生创新精神和实践能力、促进学生全面发展为目标,以教育为先导、以活动为载体、以管理为手段、以制度为保障,努力培养适应现代化建设和时代发展的社会主义事业建设者和接班人。

二、总体要求

思想教育力求做到四个“结合”,即:理论与实践相结合、形式与内容相结合、教育与管理相结合、思想政治教育与时代精神相结合。根据各个年级学生的特点,具体将从以下几个方面入手:

1. 加强爱国主义和集体主义教育

1)开展国情教育。结合重大历史事件和热点问题,通过举办主题班会、专题讲座、报告会等形式,对学生进行“爱党、爱祖国、爱社会主义”的教育,组织学生积极开展形式多样的社会实践活动,激发学生的爱国主义热情,增强民族自信心。

2)开展集体主义的宣传和教育。在全系范围内开展争创优良学风、班风、“文明寝室”等活动,对学生进行集体主义教育,增强学生的集体荣誉感。

2. 加强理想信念教育

对学生进行正确引导,帮助其确立正确的世界观、人生观和价值观。抓好入党积极分子的培养、教育和考察工作,配合学校做好发展党员的工作。

3. 加强基础文明教育

基础文明教育要以制度为保证,突出“严”字,常抓不懈,做到教育与管理有机结合。组织学生学习《学生手册》和其它有关学生管理、学籍管理的规定,通过树典型、学先进、帮“后进”、“奖优罚劣”等形式,使学生养成自觉守纪的文明习惯。

4. 加强新生入学教育和毕业生思想教育

1)按照学校的统一布置,结合实际对新生进行爱校、爱专业的教育,帮助学生尽快实现从中学到大学的转变、尽快适应大学的学习和生活。

2)毕业生思想教育是学生思想政治教育的重要组成部分,要结合实际适时对学生进行就业政策和就业形势的宣传,并通过召开主题班会、报告会、座谈会、讲座等形式,对毕业生进行就业指导和思想教育,为毕业生提供就业服务。

5. 加强心理健康教育

心理健康教育是适应现代社会需要的良好心理素质的教育和文明健康生活方式的教育。正常的心理和健全的人格,对于担负国家建设重任的大学生来说显得尤为重要。

6. 加强道德品质教育

道德品质教育是决定人品和塑造时代精神的关键性教育,加强对大学生的道德品质教育,是社会主义精神文明建设的基础工程,直接关系到国家未来的面貌。

1)加强社会主义道德规范及其内涵的教育;

2)加强劳动与职业道德规范及其内涵的教育;

3)加强处己立身、与人交往的道德规范;

4)加强礼仪规范教育。

7. 加强法纪与公民意识教育

加强大学生公民意识教育关系到整个国民素质的提高,关系到和谐社会的构建和跨世纪宏伟目标的实现。因此,要通过各种方法和途径,把大学生的公民意识教育与课堂教学结合起来,与实践活动结合起来,与日常生活结合起来,与校园文化建设结合起来。

8. 加强安全教育

宣传、贯彻学校有关安全管理工作的方针、政策、规定,对学生实施安全教育及管理,妥善处理各类安全事故,引导学生健康成长。以预防为主,本着保护学生、教育先行、明确责任、教管结合、实事求是、妥善处理的原则,做好教育、管理和处理工作。

9. 加强社会主义荣辱观教育

以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,是中华民族传统美德与社会主义时代精神的有机结合,体现了社会主义道德规范的本质要求,明确了社会主义价值观的基本导向,为加强社会主义精神文明建设提供了重要思想指导。

大学生思想教育是形势发展的客观要求,也是培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的客观需要。只要我们不懈努力,一定能够开创大学生思想教育的新局面。

关闭窗口

遵义医学院美容医学系©版权所有 地址:中国·贵州·遵义市·新蒲新区学府路6号