您的位置: 首页>党团建设>学生党支部>正文

团总支

安全警钟长鸣 防范未雨绸缪

——美容医学系开展预防网络诈骗教育活动

针对近期屡屡报道部分大学生被校外人员电话骗取钱财事件,为了培养大学生的防范意识,增强防骗能力,在骗局中识破诡计,美容医学系于9月13日和9月20日在新蒲校区和大连路校区分别举办了两场预防网络诈骗的专题教育活动。教育活动由美容医学系辅导员王老师主持。

王老师通过收集诈骗真实案例,对其进行整合分析,向同学们充分展现了骗子行骗的方式手段以及学生经历诈骗时的心理过程。在实例的讲解中结合同学们所遇的一些亲身经历,可谓处处深入人心。王老师强调我们不仅要学会看穿骗子的行为,更是要学会控制自己的心理,知己知彼方能从容应对。例如,针对骗局:中奖信息不可信,陌生链接不可进,陌生通话不理睬,重要事情需核实等等;针对自己:利益面前别虚荣,虚无事件别好奇,模糊信息别跟风,结交朋友需谨慎等。通过此次教育,同学们对自己所处的学校和社会环境有了更为可观的认知,面的违法犯罪分子处心积虑的骗术做到了然于心。

安全无小事,我们要做到防范在先,警惕在前,来不得半点麻痹和侥幸。美容医学系希望通过此次预防网络诈骗的专项教育活动的开展,能够为学生筑起思想、行为和生命的安全长城。