首页  部系介绍  教学工作  科研工作  党团建设  学生工作  相关链接  文件下载  联系我们 

教学工作      
您的位置: 首页>教学工作>教学互动>正文
 
 
 课程简介 
 教学大纲 
 教学互动 

美容皮肤科学知识问答

1.光子嫩肤的适应证和禁忌证有哪些?

适应证:光子嫩肤可治疗包括光损伤、光老化在内的多种皮肤疾患。

禁忌证:

①近期接受过阳光曝晒及将要接受阳光曝晒的人群;②光敏性皮炎及正使用光敏性药物的人群;③近期口服异维A酸者;④孕妇;⑤糖尿病患者;⑥有瘢痕疙瘩史者;⑦怀疑有皮肤癌的患者;⑧存有不现实期望的患者。

2. 简述激光生物效应的决定因素有哪些?

激光的生物效应取决于激光的性能、生物组织的性质及激光与生物组织的作用时间和方向。激光的性能主要包括波长、频率、功率、脉冲和模式。

3. 简述激光物理剂量的四要素。

1)激光功率(2)受照面积(3)照射时间(4)入射角

4. 简述选择性光热作用原理?

根据不同组织的生物学特性,选择合适的波长、能量、脉冲持时间,以保证对病变组织进行有效治疗的同时,尽量避免对周围的正常组织造成损伤。

5、眼袋的成因?

主要原因有如下三方面:

①眶隔筋膜退行性改变;②眼轮匝肌肥厚松弛;③皮肤松弛,而且会随着年龄增长而加重。由于内、外组织结构退行性变和松弛,加上眼眶骨性结构特殊,即呈前口大、后端尖的锥体形,眼球下眶脂肪在重力作用下向下滑脱膨出,逐渐形成眼袋。

6、眼袋的分型?

I(单纯眶脂膨出型):患者较年轻,表现为眶内脂肪膨出,皮肤、眼轮匝肌不松弛,眶周无明显皱纹。对该类患者可采用经结膜切口人路,切除适量眶隔脂肪。优点是下睑皮肤无瘢痕,无睑外翻并发症。

Ⅱ型(皮肤眼轮匝肌松弛型):常见于中年或老年人,患者皮肤松弛、有细密皱纹,眼轮匝肌松垂,有明显皱褶或眶下界呈弧形,无眶脂膨出。对该型可采用睑缘下皮肤切口入路,分离眶下区皮肤及眼轮匝肌下两个平面,对眼轮匝肌进行折叠悬紧或切除,切除适量皮肤。不必打开眶隔筋膜,倘若去除眶脂过多.易出现眶区塌陷的外观。

Ⅲ型(皮肤肌层松弛合并眶脂膨出型):通常出现在40岁以上的中老年人,该型皮肤松弛,眶周有较密集皱纹,肌层松垂,眶下界呈弧形,眶隔筋膜松弛,眶内脂肪膨出明显。膨出脂肪并非眶内脂肪增多,而是因为眶前壁支持力减弱,与眶内脂肪压力失去平衡所致。手术方法是去除适量眶内脂肪,束紧眶隔筋膜,再切除或折叠缝紧眼轮匝肌,去除适量皮肤。

Ⅳ型(混合型或严重型):该型除皮肤、眼轮匝肌、眶隔筋膜松弛,眶脂膨出明显外,尚存在眶周软组织筋膜松弛、外眦移位、眶骨或骨膜萎缩等各种表现,整个眶区老化严重。该类型患者除采用束紧眶区皮肤、肌层,去除脂肪外,尚须对睑板、睑韧带及眶周结构进行相应的调整与修复。

7、激光眼袋适应症?

①主要适用于I型单纯眶脂膨出、而无皮肤松弛的年轻人;

②对于伴有皮肤轻度松弛,但皮肤弹性良好.本人主观要求不遗留切口瘢痕或近期有重大社交活动,不愿行经皮肤路径的轻度眼袋患者,在充分做好术前咨询的情况下也可考虑实施此法。

8、激光眼袋禁忌症?

①全身重要脏器疾患;②出血性疾患;③精神状态异常;④患有眼病,尤其是眼部患有感染性疚病者;⑤面瘫伴有睑裂闭合不全者;⑥瘢痕体质、过敏体质;⑦妇女怀孕、月经期;⑧对手术期望值过高,抱有不切实际幻想者;⑨患者家属不同意或本人对手术心理准备不充分者不应急于手术。

9、激光眼袋手术优点?

①出血少.困切开的同时即止血,所以在整个手术过程中几乎不出血;②损伤小,因超脉冲CO2激光避免了连续CO2激光损伤周围正常组织、产生焦痂及伤口不易愈合等缺点,临床愈合过程与常规手术方法无明显差别;③手术时间短,免去了止血的麻烦,伤口又不用缝合.节省了大量的手术时间;④术后恢复快,由于手术止血彻底,损伤又小,术后极少有瘀斑出现,无须包扎,对工作和生活影响小.更易被患者接受。

10.试述新型激光对太田痣的治疗?

现代激光器选择激光波长为黑素的吸收高峰,采用调Q技术获得极大的瞬间功率和极小的脉宽,作用于黑素细胞内的黑素小体,并导致黑素细胞破碎。破裂的细胞和黑素小体等被吞噬细胞吞噬后经淋巴系统最终排出体外。目前常用的激光器有1064nmNDYAG激光、755nm的翠绿宝石激光器、694nm红宝石激光器。

11.试述太田痣的病理和激光治疗?

镜下可见在真皮网状层的上部的胶原纤维束之间聚集大量菱形、树枝状和星状黑素细胞,也可扩展到乳头或皮下组织。多巴染色黑素细胞呈现不同的反应。临床常用的激光器有1064nmNDYAG激光、755nm的翠绿宝石激光器。

12、简述现代Q开关激光治疗色素性病变的机制,并列举几种临床常用的激光?

Q开关的意义为获得的激光脉宽极短,而峰值相当高,可使色素颗粒骤然受热而发生瞬间爆破。(1)由于激光的脉宽小于色素颗粒的热驰豫时间,因此治疗中不会损伤周围正常组织,细胞框架可被完整的保留下来。其中一部分色素颗粒随表皮移行至体表被清除,大部分色素颗粒碎屑则被巨噬细胞吞噬,经淋巴系统转运被代谢排出体外。(2)临床上常用的激光有1064nmNDYAG激光、Q开关高能脉冲激光。

13、举表皮色素增加性的皮肤病以及相关的激光治疗方法?

雀斑、咖啡斑、雀斑样痣、老年性雀斑样痣。雀斑――510nm波长的脉冲染料激光;氩激光----514nm)也可用于治疗;饵激光。咖啡斑:须多次治疗,采用510nm激光可取得很好疗效。老年性雀斑样痣:Q开关红宝石、Q开关绿宝石激光经过多次反复治疗可治愈。

14、述雀斑的病因及发病机制及相关激光治疗?

雀斑是常染色体显性遗传性疾病。皮肤的黑色素细胞内酪氨酸霉活性增加,在日光、X线、紫外线甚至日光灯照射后,产生大量的黑素,形成斑点状色素沉着。510nm波长的脉冲染料激光;氩激光----514nm)也可用于治疗;饵激光。

15.简述毛发的生长周期与脱毛治疗的关系。

1)因激光对退行期、静止其期的毛发无明显作用,只有等这些毛发转入生长期后激光才能起作用,所以激光脱毛需要多次治疗效果才明显。

2)如果某部位毛发处于生长期的比例小,则治疗次数要增多,反之则治疗次数可减少。

3)基于不同的部位的毛发有不同的生长周期,每次治疗间隔也有差异。

4)毛囊的深度也因部位而异,如深度较深,须采用较长波长的激光治疗,反之如深度较浅,须采用较短波长的激光治疗。

5)如某一部位的毛囊密度过高,则治疗时应适当减少激光的能量。

16.试述激光脱毛的禁忌证?

1)有瘢痕疙瘩史,

2)在治疗区内有现症感染或有单纯疱疹感染病史。

3)在6周内曾使用其它方法脱毛者。

4)对氢醌类药物或其它漂白剂过敏。

5)在6周内有使用过13—顺维A 酸者。

17.试述激光脱毛的副作用有哪些?

1)正常情况下术后可有轻度的烧灼感,一般在2---3小时即可消失,部分有局部轻微红肿,一般在2---3小时即可恢复,

2)可形成水疱,色素沉着和色素减退。

18.试述毛发的生长周期及全身不同部位毛囊的生长周期?

1)毛发的生长周期分为生长期、退行期、静止期。

2)不同部位毛囊的生长周期

部位 静止期(%) 生长期(%) 静止期时间() 毛囊密度(个/c 毛囊深度(

头皮 13 85 3--4 350 3--4

胡须 30 70 2--3 500 2--4

上唇 35 65 1.5 500 1--2.5

腋下 70 30 3 65 3.5--4.5

躯干 70 30 2.5 70 2--4.5

会阴 70 30 2--3 70 3.5--4.5

手臂 80 20 2--4 80

腿部 80 20 3--6 60 2.5--4


19.试述激光脱毛的术前准备?

1)对于肤色较黑的患者,术前应尽可能避免日光的照射,最好用防晒霜4--6周,

2)有色素沉着倾向者同时可加用氢醌类药物预防。

3)术区必须备皮,彻底刮除毛发。

4)根据不同患者治疗部、面积大小、是否敏感区域及病人的疼痛阈一般要作好表面麻醉的准备。

20.简述激光脱毛的相对禁忌证。

1)激光对生长期毛发起作用,而对静止期和退行期的毛发无明显作用,所以激光脱毛需多次治疗效果才明显

2)如治疗区毛发处于生长期的比例小,则治疗次数会增多,反之,则减少

3)不同部位的毛发有不同的生长周期,每次治疗间隔也有差异

4)毛囊的深度因部位而异,部位深,选较长波长的激光,反之,选较短的波长

5)如某一部位毛囊密度过高,治疗时应适当减少激光能量

关闭窗口

遵义医学院美容医学系©版权所有 地址:中国·贵州·遵义市·新蒲新区学府路6号