首页  部系介绍  教学工作  科研工作  党团建设  学生工作  相关链接  文件下载  联系我们 

教学工作      
您的位置: 首页>教学工作>教学互动>正文
 
 
 课程简介 
 教学大纲 
 教学互动 

美容外科学知识问答

1.何谓整形美容外科?

美容整形外科包括整形外科和美容外科两个既关系密切而有各有特点的医学分支学科,美容外科主要是运用医学美容原理及外科技术方法对人体生理解剖正常范围内的体表缺陷加以修复或改造,在保持功能完整的基础上一增进美感解除人民压抑和病理心理为主要目的的医学学科。

2.整形美容外科的诊治范围?

1)治疗方法上看,该科以组织(器官)修复,移植及代用品的应用为主要手段去进行外观的美化与整复,功能的恢复和组织(器官)的再造。

2)从涉及的组织器官上看该科的范围涉及到全身各个部位。

3)总体而言,该科是与外科各分支学科,眼科,耳鼻喉科,皮肤,口腔以及妇科等均有关系的边缘学科,同时还与激光医学,生物科学,组织工程关系密切。

3.怎样减轻手术切口的瘢痕?

1)加压疗法可分为a热塑性夹板b弹力绷带c弹力套。加压疗法可抑制瘢痕增生,促进瘢痕成熟和抵抗瘢痕孪缩。机制使政治内毛细血管腔缩小,数目减少,从而减少局部血液供应,妨碍胶原合成,使胶原纤维重新排列以减轻半很增生。

2)超声波疗法:其温热效应和震荡的机械作用可软化瘢痕。

3)直流电药物导入,常用氯离子,碘离子等,能软化瘢痕,减轻瘢痕增生。

4)水浴疗法:温热水能清洁瘢痕,改善血循环,防止感染,软化瘢痕。

5)音频电疗。

6)磁疗。

7)按摩疗法。

4.常用的生物材料有哪些?

目前常用的生物材料有医用硅胶,聚四氟乙烯,聚甲基丙烯酸甲脂,高密度聚乙烯,聚酰胺,医用聚丙烯,酰胺水凝胶,生物可降解材料,其中聚硅氟乙烷,是美容整形最常见的高分子生物材料

5.硅橡胶的种类与各自的临床应用?

1)高温硫化型硅橡胶“用于矫正面部缺陷畸形,隆鼻,隆颏,隆颧等手术。手术简单,效果逼真,并发症少,可以整体取出。

2)液体硅胶,局部注射,痛苦小, 作为隆鼻,隆胸,并发症多, 目前禁用。

3)硅檩、凝胶,可制成乳房假体供隆胸, 弹性好, 形态逼真, 置入手术操作较简单。

6.可吸收生物材料的概念?常用的有哪些?

概念:指在生物环境下可发生结果破坏和性能蜕变,其降解产物能通过正常的新陈代谢被机体重吸收或代谢排除体外。

常用材料有:粘多糖,胶原,线形脂肪蔟聚脂,甲壳素,聚 氨基酸,PLAPGA等,用于组织工程中的支架材料,骨固定材料,外科缝线,软组织置入物,缓释药物的控制释放系统。

7.何谓皮肤软组织扩张术?

该技术是近年来整形外科的一项新技术,通过医用硅胶制成的组织扩张器,经手术埋置于皮下或肌层等体表组织内,定期向扩张囊内注射液体,使扩张囊逐渐膨胀,从而使其表面的皮肤软组织随之扩展,为修复组织缺损,再造器官提供额外的组织,或为组织充填,赝复体置入预制空间。

8.扩张器的埋置方法与注意事项有哪些?

1)选择扩张器并对其进行清洗与消毒,有稀盐酸或0.25%有胰蛋白酶溶液浸泡24小时。

2)按设计有亚甲蓝绘出扩张区的范围及切口线。

3)根据修复缺损区的不同确定扩张器埋置的深度。

4)分离埋置腔隙,以钝性分离为主, 要求层次清楚, 止血彻底,腔隙一般分离要求超过标记边缘外1cm

5)放置前应再次检查扩张器,确保其无参漏。

6)注射壶外置, 也可埋入皮下, 注射囊与扩张囊之间必须有一定的距离, 以利注射操作,并应注意确保注射壶穿刺面向上,连接导管不发生锐角脱位。

7)腔隙内放置引流管行负压引流, 于术后3~4天拔除。

8)缝合切口时应分层缝合,以防扩张囊从切口突出, 扩张器内注射占扩张囊总容量的10~20%的液体, 有一定的压迫止血作用。

9.皮肤软组织扩张术常用于哪些用途?

1)用于较大瘢痕切除, 病变组织切除时不能直接缝合的创面。

2)局限性脱发或斑秃, 瘢痕性秃发, 外伤或感染等原因形成的头皮缺损及颅骨外露, 肿瘤头皮缺损。

3)文身去除与修复。

4)器官再造:如耳再造,额区扩张全鼻再造,皮肤扩张乳房再造。

10.皮片依厚度分哪几类?各有哪些特点?

皮片分以下几类,各有这些特点。

1 刃厚皮片:厚度〈0.3mm,容易生长,抵抗力强,供皮区损伤小,恢复快,7-10天完全愈合,无明显的瘢痕,可多次切取,但愈合后有不同程度的孪缩。周围组织移位变形,不耐摩擦,易破损。

2)中厚皮片:厚度在0.3mm~0.6mm之间,供皮区因残留有毛囊,皮脂腺等附属器而自行生长愈合,供皮区留有不同程度的瘢痕。

3)全厚皮片和含真皮下血管网皮片,移植后难存活,但存活后色泽.质地.吸收性方面变化不明显,存活皮片柔软耐摩.美观,但供皮区皮源有限,切除后不能直接缝合,须植薄层皮修复。

11.皮片存活的后期变化有哪些?

1)收缩性 2 件的变化 3 颜色的变化

4 神经再生 5 皮片生长发育及受皮区的影响

6 皮片的成熟

12.面部整形手术皮片移植应选择何种形状的皮片,哪些部位作为供皮区?为什么?

面部整形手术皮片移植应选择适合的缺损面积,形状,颜色,质地相复的皮片。

供皮部位有:

1)颈区,颜色,质地都相近

2)大腿:供皮区隐蔽,皮源丰富

3)腹部:供皮区隐蔽,皮源丰富,但脂肪有记忆性,切除后对供皮区影响:外观和功能影响都小

4)面部颌近皮片:供皮区有外观影响,但颜色,质地收缩性,生理性质,质脂都很相近愈合外观相近。

13.皮片成活的要点有哪些?

1)创面的准备要新鲜,无异物,感染轻或无感染

2)手术中严格的无菌操作,严格的对合缝合,张力适度。

3)手术后的加压包扎和固定良好,要包扎一定的时间。

4)应用抗生素和活血化淤的药物,保持一定的温度。

14.何为痣?哪些痣容易恶变?

1)痣:为良性色素系统异常形成的病灶,有黑痣,蓝痣等

2)易恶变的痣有:交界痣,先天性黑色素细胞痣,恶性黑痣。

15.血管瘤的分类?

1)血细血管瘤 2)海绵状血管瘤 3)蔓状血管瘤

4 混合性血管瘤 (5 血管球瘤 6 化脓性肉芽肿

16.重睑形成的机制及重睑成形术的原理是什么?

机制:

一般认为主要是由于提上睑肌腱膜除了附着在睑板上缘以外,还有部分穿过眶隔和眼轮匝肌,附着在睑板前的皮肤,当提上睑肌收缩时,皮肤睑板同时被上提,而出现重睑,此外重睑的上睑部分组织较薄,眶隔脂肪较少而不下垂于睑板前等均可能与重睑形成有关。

原理:通过手术方式,将设计的皱褶下的皮肤与睑板或提上睑肌腱膜粘连,使皮肤与提上睑肌一块运动形成重睑。

17.切开法重睑成形术的手术要点是什么?

1)设计重睑线:在眼裂的内中1/3外以亚甲蓝定出切口最高点,(睑缘上6~8mm)后以细丝线挑起皮肤模拟重睑形态,调整后用亚甲蓝做切口标记线。

2)局部浸润麻醉:以120万加肾上腺素。

3)切开:按标记线切开皮肤和切除松弛皮肤,剪除一条眼轮匝肌暴露睑板,如上睑臃肿, 可打开眶隔去除脂肪球电凝止血。

4)缝合:缝合眶隔,皮肤与睑板,先在切口最高点以缝针穿过睑缘皮肤,在睑板上缘1mm以下扣住上睑提肌睑膜,后从另一侧穿出皮肤,间断缝合4-6针后缝合皮肤,涂少量抗生素眼膏,加压包扎24小时,术后5-6天拆线。

18.上睑下垂的定义,分类和治疗。

定义:

正常人上睑遮盖角膜上方约2mm,上睑缘位于角膜上缘和未经散瞳的瞳孔上缘之间。若各种原因上睑缘位置底于这个界线,甚至部分或全部遮盖瞳孔而影响视力,这种异常的形态称为上睑下垂。

分类:

有先天性和后天性,后天后分为外伤性,神经源性,肌源性,机械性,老年性上睑下垂。

治疗:

提上睑肌缩短术;利用额肌悬吊术;利用上直肌悬吊术。

19.隆鼻术的要点与并发症处理。

要点:

1)置入的假体不活动,不偏斜,不扭曲,切口愈合良好,外性自然美观。

2)鼻区皮肤无发红及“光照阴影“

3)有良好的鼻外角。

4)无任何不适症状。

并发症处理:

1)感染:遵守无菌操作,如假体穿破,应取出并使用抗生素,处理血肿。

2)假体外露:遵循假体长度合体,厚薄适中,置入“L”假体鼻小柱部假体不应长于鼻小柱实际长度。

3)假体移动偏斜:手术操作时在鼻背筋膜下分破骨膜的鼻骨之上垂直分离腔隙

4)隆鼻过高:精心雕刻假体。

5)皮肤发红和“光照阴影”:准确掌握剥离层次。

6 鼻假体“漂浮感”:将假体取出,重新置入到鼻背深筋膜或骨膜下。

排斥反应:及时取出假体。

20.鼻翼缺损的修复方法有哪些?

1)耳廓复合组织移植修复法。

2)鼻唇沟皮瓣修复法。

3)额区皮瓣修复法。

21.SMAS系统的组成与其在除皱术中的意义有那些?

浅表肌肉腱膜系统(SMAS)位于面部的皮下脂肪深面,是一个有肌、腱膜组织组成的一个明确的连续的结构。SMAS依据组织结构可以分为肌性区域,腱膜性区域和混合性区域:

1)肌性区域包括额肌、眼轮匝肌、颧大肌、颧小肌和颈阔肌;

2)腱膜性区域包括:胸锁乳突肌、颞区、耳前区;

3)混合性区域:位于颧肌下半附近的峡脂肪垫浅面。

除皱术中在SMAS和帽状腱膜下层分离是相对安全的,亦能紧缩部分深层组织,注意面神经的分支走向,SMAS下悬吊的手术称为第2代除皱术。SMAS的发现在除皱术中起着相当重要的作用,标志着新一代除皱术的诞生,其使用使除皱术更趋合理,术后效果更加持久。

22.除皱术的并发症有哪些?

1)血肿 2)神经损伤 3)皮肤坏死

4)秃发 5)增生性瘢痕 6)色素沉着

7 感觉异常

23.除皱术的基本原理是什么?

除皱术的目的是恢复因重力及皮肤老化所致的皮肤及软组织松弛,下垂和移位,早期除皱术是通过颞区,耳前区和耳后区不连续的切口,在皮下层分离出面部皮瓣,拉紧面部皮肤,实现面部年轻化,后来提出SMAS的概念,通过分离皮肤和“浅筋膜”来收紧面部的皮肤,同时还将筋膜皮瓣悬吊于颧弓之上的颞深筋膜,从此来减轻皮肤的张力。

24.常用的隆乳术的手术切口有哪些?其优点和缺点是什么?

1)乳房下皱襞切口入路:局麻,操作简单易行,但遗留手术疤痕,切口不隐蔽。

2)乳晕切口入路:局麻,操作简单易行,但术中需切开乳腺腺体组织,损伤了乳腺导管,对以后需哺乳者不适合,乳晕与皮肤交界处遗留疤痕

3)乳房外侧切口:切口位于乳房外侧腋中线和腋前线之间,平乳晕高度水平,局麻,但切口尚不隐蔽

4)经乳头乳晕切口:损伤乳晕导管及乳头的感觉神经是其缺点。

5)腋窝横皱襞切口入路:优点是符合生理解剖层次,不损伤乳腺组织,伤口隐蔽,此方法对于手术者要求较高,麻醉要求亦较高,术后应留观2-3天,所以基层医院开展受到限制。

25.隆乳术的并发症的种类与防治。

并发症有:

1)出血及血肿 2)感染 3)形态欠佳

4)假体破裂或渗漏 5)乳房假体外露 6)切口瘢痕

7)纤维囊孪缩

防治:

1)尽量选择毛面假体:

2)术中操作轻柔仔细,减少损伤

3)假体用抗生素盐水清洗,避免假体表面有异物

4)剥离腔隙应够大,减少张力

5)术中止血彻底,防止血肿形成

6)腔隙内置放激素类药物,抑制结缔组织生长

26.何为肥胖?肥胖的种类有哪些?

体重低于或高于标准体重的5%-10%为正常,超过标准体重的11%-19%为轻度肥胖,超过20%-29%为中度肥胖,超过30%为重度肥胖。

根据肥胖的原因可将肥胖分为单纯性肥胖和病态性肥胖。单纯性肥胖的原因有遗传因素,生活习惯,衰老等,病态性肥胖依照病因可分为垂体性肥胖,间脑性肥胖,皮质醇性肥胖,甲状腺性肥胖,性功能不足性肥胖,胰岛素性肥胖及药物性肥胖等。

27.吸脂手术的并发症有那些?

1)肺栓塞及脂肪栓塞综合征 2)腹腔脏器损伤

3)血肿及血清肿 4)感染

5)皮肤坏死 6)脐孔位置偏移和脐血供障碍

7)深静脉栓塞 8)外形不佳

9 色素异常 10 术区感觉异常

关闭窗口

遵义医学院美容医学系©版权所有 地址:中国·贵州·遵义市·新蒲新区学府路6号