首页  部系介绍  教学工作  科研工作  党团建设  学生工作  相关链接  文件下载  联系我们 

教学工作      
您的位置: 首页>教学工作>教学大纲>正文
 
 
 课程简介 
 教学大纲 
 教学互动 

《美容皮肤科学》理论教学大纲

   (供五年制本科临床医学(医学美容)专业使用)

 

Ⅰ  前 言

美容皮肤病学是临床医学专业医学美容方向学生的一门重要专业课程。它是一门以皮肤科学、医学美学为基础,人体皮肤美学理论为指导,采用手术或非手术等医学治疗手段,来维护、增进及再塑人体皮肤的健美,调整人体皮肤的机能,提高人的生命活力和质量为目的新兴医学交叉学科。它既是皮肤科学的一个新分支,又是现代美容医学的重要组成部。损容性疾病病种多而复杂,要求不断加强与相关学科的联系,特别是美容解剖学、皮肤科学、美容外科学、美容内科学、美容牙科学、美容中医学、美容激光学、美容心理学、医学美学及美容化妆品学等基础、临床医学学科。本大纲为五年制美容医学本科专业教学而制定,教学内容分为总论和各论两大部分。总论部分系统介绍美容皮肤科学性质、研究对象和任务,与其相关的基本理论,又包括皮肤的结构和功能、损容性皮肤病的症状与诊断、损容性皮肤病的常用实验室诊断技术和预防、治疗方法。各论部分分别从病因、发病机制、临床表现、诊断治疗原则介绍常见损容性皮肤病及皮肤科急症。

本大纲适用于五年制本科临床医学(医学美容)专业使用。现将大纲使用中有关问题说明如下:

  为了使教师和学生更好地掌握教材,大纲每一章节均由教学目的、教学要求和教学内容三部分组成。教学目的注明教学目标,教学要求分掌握、熟悉和了解三个级别,教学内容与教学要求级别对应,并统一标示(核心内容即知识点以下划实线,重点内容以下划虚线,一般内容不标示)便于学生重点学习。

  教师在保证大纲核心内容的前提下,可根据不同教学手段,讲授重点内容和介绍一般内容。

  总教学参考学时30学时。

  教材:《美容皮肤病学》,人民卫生出版社,何黎,2版,2011年。

 

II  正文

第一章 绪论

  教学目的

    熟悉美容皮肤科学的定义、基本任务;了解美容皮肤科学发展历程及现状、美容皮肤科学与其他相关学科的关系、美容皮肤科学的特点及学习方法。

  教学要求

() 熟悉美容皮肤科学的基本任务。

() 掌握美容皮肤科学的定义。

() 了解美容皮肤科学的发展历程和现状、美容皮肤科学与其他相关学科的关系。

  教学内容

() 美容皮肤科学的定义:美容皮肤科学是一门以皮肤科学、医学美学为基础,人体皮肤美学理论为指导,采用手术或非手术等医学治疗手段,来维护、增进及再塑人体皮肤的健美,调整人体皮肤的机能,提高人的生命活力和质量为目的新兴医学交叉学科。

() 美容皮肤科学的基本任务:不断完善自身的学科内容体系,用皮肤科学有效的诊疗技术来补充美容皮肤科学的内容,建立专业培训的美容皮肤科学队伍,不断加强其与相关学科的联系,使美容皮肤科学这门年轻的医学学科日趋成熟。

(三)美容皮肤科学的形成和发展以及美容皮肤科学的实施范围。

 第二章 美容皮肤科学基础理论

  教学目的

    认识皮肤的组织结构,学习表皮各层、皮肤附属器的结构、生物学特点与功能,了解皮肤附属器的结构、真皮、皮下组织的结构与功能、皮肤的血管、淋巴管、肌肉和神经。

  教学要求

() 认识皮肤解剖学特点。

() 掌握表皮各层、皮肤附属器的组织结构与功能。

() 了解真皮、皮下组织的结构与功能、皮肤的血管、淋巴管、肌肉和神经。

  教学内容

() 表皮各层的超微结构:表皮各层真皮、皮下组织

() 皮肤附属器的结构:毛发与毛囊、皮脂腺、大(小)汗腺、甲。

(三)皮肤的血管、淋巴管、肌肉和神经。

 

第六章 损容性皮肤病的诊断

  教学目的

    认识损容性皮肤病症状与体征,特别是损容性皮肤病的症状与体征在临床诊断、治疗及预后上重要意义。熟悉皮肤组织病理诊断的重要地位及学习方法;掌握皮肤病理活检的方法和适应证、斑贴试验、皮内试验的适应证和方法,了解皮肤病的基本病理变化及真菌、螨虫、性病病原体的检查方法。

  教学要求

() 认识损容性皮肤病症状与体征。熟悉皮肤组织病理诊断的重要地位及学习方法;

() 掌握损容性皮肤病的体征(皮损)。掌握皮肤病理活检的方法和适应证、斑贴试验、皮内试验的适应证和方法;

() 了解损容性皮肤病的诊断。了解皮肤病的基本病理变化,真菌检测、螨虫检测和梅毒、淋病等病原体检查。

  教学内容

() 损容性皮肤病症状:瘙痒、疼痛

() 皮肤性病的体征:原发性皮肤损害、继发性皮肤损害

(三)损容性皮肤病的诊断:病史、体格检查、实验室检查。

 

第七章 损容性皮肤病的治疗与预防

  教学目的

    掌握损容性皮肤病的的外用药物疗法,根据损容性皮肤病的表现正确选用各种外用药物的种类和剂型。了解损容性皮肤病的的护理。

  教学要求

() 认识外用药物治疗在损容性皮肤病的治疗中的作用与地位。

() 掌握各种外用药物的种类和剂型。

() 了解电疗法、光疗法、微波、冷冻疗法在损容性皮肤病的中的应用。

  教学内容

() 外用药物的种类及适应症

() 外用药物的剂型及适用情况

(三)介绍了解损容性皮肤病的的护理。

 

第十章 敏感性皮肤和变态反应性皮肤病

  教学目的

在学习皮肤病的基础理论的基础上,介绍接触性皮炎、湿疹、特异性皮炎及激素依赖性皮炎的定义、病因、发病机理、 临床表现、诊断及治疗。

  教学要求

() 掌握:接触性皮炎、湿疹的的病因、临床表现和治疗原则;激素依赖性皮炎、特异性皮炎的定义、临床分期、临床表现、诊断和治疗原则。

() 熟悉:接触性皮炎、湿疹、特异性皮炎及激素依赖性皮炎的临床特征、诊断和鉴别诊断。

() 了解:接触性皮炎、湿疹、特异性皮炎及激素依赖性皮炎的发病机制;了解湿疹的病因。

  教学内容

(接触性皮炎、湿疹、特异性皮炎及激素依赖性皮炎临床表现、诊断及治疗原则。

(二)接触性皮炎、湿疹、特异性皮炎及激素依赖性皮炎:临床表现及鉴别诊断;湿疹及特异性皮炎分期及治疗。

(三)接触性皮炎、湿疹、特异性皮炎及激素依赖性皮炎的病因及发病机制。

 

第十一章 皮脂溢出性疾病

  教学目的

介绍寻常痤疮的病因及发病机制,临床表现和治疗方法;脂溢性皮炎病因、临床表现和治疗方法;酒渣鼻的病因、临床表现及治疗方法。

  教学要求

() 掌握:寻常痤疮的病因及发病机制,临床表现和治疗方法。

() 熟悉:脂溢性皮炎和酒渣鼻的临床表现和治疗方法。

() 了解:脂溢性皮炎和酒渣鼻病的病因及发病机制。

  教学内容

(一)      寻常痤疮:病因及发病机制,临床表现和治疗方法。

(二)      脂溢性皮炎酒渣鼻: 临床表现和治疗方法。

()脂溢性皮炎、酒渣鼻:病因及发病机制。

                 第十二章    色素性皮肤病

  教学目的

通过本章学习,向学生介绍白癜风、黄褐斑、雀斑、瑞尔黑变病等色素性皮肤病的病因、临床表现、对患者容貌及身心的影响、治疗方法。

  教学要求

() 掌握:白癜风的诊断及治疗方法;

() 熟悉:白癜风的临床表现;黄褐斑的病因和治疗方法;瑞尔黑变病的病因和临床表现;

() 了解:雀斑治疗方法及这几种色素性皮肤病对患者容貌及身心的影响。

  教学内容

(一)  白癜风:

1    白癜风的病因及发病机制:可能有4方面的因素;

2    临床表现:分为两型、两类、两期;

3    诊断及鉴别诊断:白癜风为无症状性后天性色素脱失斑,需与贫血痣、无色素痣、花斑癣、  炎症后色素减退等疾病鉴别;

对患者容貌及身心的影响;

治疗:分为一般治疗、药物治疗、手术治疗及美容治疗。

(二)  黄褐斑、雀斑、瑞尔黑变病:病因、临床表现、诊断、治疗。

第十四章  日光性皮肤病

  教学目的

介绍光毒性反应、光变态反应的定义、鉴别要点别;日晒伤、多形性日光疹的临床表现、诊断鉴别诊断、治疗及预防;慢性光化性皮炎、光线性肉芽肿的临床表现、诊断、鉴别诊断、治疗及预防。

  教学要求

() 掌握:光毒性反应、光变态反应的定义、鉴别要点别;日晒伤、多形性日光疹的临床表现、诊断要点及治疗。

() 熟悉 慢性光化性皮炎、光线性肉芽肿的临床表现、组织病理、诊断要点及治疗。

() 了解:日晒伤、多形性日光疹、慢性光化性皮炎、光线性肉芽肿的病因及发病机制、鉴别诊断。

  教学内容

(一)      概况:光毒性反应、光变态反应的定义、鉴别要点别;

(二)      日晒伤临床表现、诊断,鉴别诊断、治疗及预防;

(三)      多形性日光疹临床表现、诊断,鉴别诊断、治疗及预防;

(四)      慢性光化性皮炎 临床表现、组织病理,诊断鉴别诊断、治疗及预防;

(五)      光线性肉芽肿临床表现、组织病理,诊断鉴别诊断、治疗及预防。

(六)      日晒伤、多形性日光疹、慢性光化性皮炎、光线性肉芽肿的病因及发病机制、鉴别诊断。

第十五章 感染性皮肤病

  教学目的

    了解感染性皮肤病的范畴,介绍常见的病毒性皮肤病(扁平疣、丝状疣、单纯疱疹、带状疱疹)和细菌性皮肤病(脓疱疮)临床特征及治疗。

  教学要求

() 掌握:单纯疱疹、带状疱疹、脓疱疮的病因、临床分型、临床表现、诊断和治疗原则。

() 熟悉:扁平疣的临床表现、诊断和治疗。

()了解:扁平疣、单纯疱疹、带状疱疹、脓疱疮的发病机制;了解丝状疣的临床表现和治疗。

  教学内容

()单纯疱疹、带状疱疹、脓疱疮的病因、临床表现、诊断和治疗原则。

()扁平疣的临床表现、诊断和治疗。

(三)丝状疣的临床表现和治疗。

第十七章 皮肤肿瘤

  教学目的

介绍色素痣、汗管瘤、粟丘疹、面部瘢痕、脂溢性角化病、表皮囊肿、脂囊瘤等常见良性肿瘤和基底细胞癌、鳞状细胞癌等恶性肿瘤的的病因、好发部位、临床特征、病理特点及治疗方法。

  教学要求

(一)      掌握:各皮肤肿瘤的临床类型及特点和病理检查对明确诊断皮肤肿瘤疾病的重要意义。

(二)熟悉:熟悉良、恶性肿瘤的病因及发病机制、病理特点。

(三)了解:良、恶性皮肤肿瘤的处理原则和治疗方法。

  教学内容

(一)      色素痣、汗管瘤、粟丘疹、面部瘢痕、脂溢性角化病、表皮囊肿、脂囊瘤:病因、临床表现、诊断及鉴别诊断、治疗和预防方法。

(二)      基底细胞癌、鳞状细胞癌:病因、临床表现、诊断、治疗及预防。

第十八章 免疫性皮肤病

   教学目的

     通过本章学习,要求学生掌握红斑狼疮的临床表现、诊断及治疗原则;皮肌炎的临床表现、诊断标准及治疗原则;硬皮病的分类和临床表现。熟悉红斑狼疮的临床类型、实验室检查及组织病理检查;肌肉活组织检查、肌酸、肌酶在皮肌炎诊断中的意义;硬皮病的实验室检查、组织病理检查。了解自身免疫性疾病的共同特征;红斑狼疮、皮肌炎、硬皮病的病因及发病机制;混合性结缔组织疾病、重叠综合征的概念。皮肤淋巴细胞浸润症临床表现,诊断及治疗。

 二 教学要求

第一节            红斑狼疮

(一) 掌握  红斑狼疮的临床表现、诊断及治疗原则。

(二) 熟悉  红斑狼疮的临床类型、实验室检查及组织病理检查。

(三) 了解  自身免疫性疾病的共同特征;红斑狼疮的病因及发病机理。

第二节 皮肌炎、第三节 硬皮病、第四节 皮肤淋巴细胞浸润症

 (一)掌握  皮肌炎的临床表现,诊断标准及治疗原则。硬皮病的分类和临床表现。

(二)熟悉  肌肉活组织检查、肌酸、肌酶在诊断中的意义。硬皮病的实验室检查、组织病理检查。

(三)了解  皮肌炎和硬皮病的病因及发病机制;混合性结缔组织疾病、重叠综合征的概念。皮肤淋巴细胞浸润症临床表现,诊断及治疗。

 三 教学内容

第一节  红斑狼疮

一 免疫性皮肤病的概念、疾病种类。

二 红斑狼疮的病因、发病机理、红斑狼疮的临床类型

DLE 的临床表现、实验室检查及组织病理检查、诊断、鉴别诊断及治疗原则。

SCLE 的临床表现、实验室检查及组织病理检查、诊断、鉴别诊断及治疗原则。

SLE的临床表现

SLE的实验室检查及组织病理检查。

SLE的诊断、鉴别诊断。

SLE的治疗

 

第二节皮肌炎、第三节 硬皮病、第四节 皮肤淋巴细胞浸润症

一 皮肌炎的病因、发病机理

皮肌炎的临床表现

三 皮肌炎的实验室检查、组织病理检查

皮肌炎的诊断、鉴别诊断

皮肌炎的治疗

六 硬皮病的病因、发病机理

硬皮病的临床类型、临床表现

八 硬皮病的实验室检查、组织病理检查

硬皮病的诊断、鉴别诊断

十 硬皮病的治疗

十一 混合性结缔组织疾病、重叠综合征的概念

十二 皮肤淋巴细胞浸润症的临床表现及治疗

第十九章    皮肤科常见急症

一 教学目的

通过本章学习,向学生介绍药疹的定义、容易引起药疹的常见药物类型;药疹的变态反应性机制;变态反应性药疹的共同特点(潜伏期、交叉过敏及多价过敏等);药疹的临床表现及重症药疹的临床特点;诊断及鉴别诊断;对患者容貌及身心的影响;重症药疹的治疗。介绍急性荨麻疹的临床表现、对患者容貌及身心的影响、治疗。

二 教学要求

(一) 掌握:药疹的定义;引起药疹的常见药物类型;变态反应性药疹的共同特点;重症药疹的临床特点及分型;重症药疹的治疗。掌握:急性荨麻疹的特征性皮疹;

(二) 熟悉:药疹的常见临床类型及各自的特征性皮疹;药疹的诊断及鉴别诊断。荨麻疹的病因、治疗。伴有过敏性休克的急性荨麻疹的抢救治疗方法。

(三) 了解:了解药疹的发病机理及药疹的预防措施;荨麻疹的发病机制、诊断及鉴别诊断;药疹、急性荨麻疹对患者容貌及身心的影响。

三 教学内容

(一)      药疹

药疹的定义

2    药疹的病因及发病机制:引起药疹的常见药物类型、变态反应性药疹的共同特点

药疹的临床表现:药疹的常见临床类型及各自的特征性皮疹重症药疹的临床特点及分型;

药疹的诊断及鉴别诊断;对患者容貌及身心的影响;

5  治疗:重症药疹的治疗

(二)急性荨麻疹  病因、临床表现(特征性皮疹)、诊断及鉴别诊断、治疗(伴有过敏性休克的急性荨麻疹的抢救治疗方法

 

教学组织与方法

  实施机构:由医学美容系美容皮肤病学教研室执行。

  组织内容:教案讲义审核、集体教学备课、教学方法研究、教学手段应用。

  教学方法

1.理论教学:采用启发式、交换式课堂教学方式,辅助现代教育技术和传统教学手段。核心内容以讲授为主,重点内容以介绍为主,一般内容以自学为主。

2.辅导形式:辅导讲义、课堂答疑等。

考核办法:理论考试占70%,平时成绩占20%,出勤占10%。

 

教学时数分配表

讲课内容

教学手段

时数

绪论、美容皮肤科学基础理论

传统教学借助ppt教学

2

损容性皮肤病的诊断(一)

PBL教学

2

损容性皮肤病的诊断(二)

传统教学借助ppt教学

2

损容性皮肤病的治疗和预防

传统教学借助ppt教学

2

敏感性皮肤病及变态反应性皮肤病(一)

传统教学借助ppt教学

2

敏感性皮肤病及变态反应性皮肤病(二)

传统教学借助ppt教学

2

皮脂溢出性疾病

传统教学借助ppt教学

2

色素性皮肤病

传统教学借助ppt教学

2

日光性皮肤病

传统教学借助ppt教学

2

感染性皮肤病

传统教学借助ppt教学

2

皮肤肿瘤(一)

PBL教学

2

皮肤肿瘤(二)

传统教学借助ppt教学

2

免疫性皮肤病(一)

传统教学借助ppt教学

2

免疫性皮肤病(二)

传统教学借助ppt教学

2

皮肤科常见急诊

传统教学借助ppt教学

2

合计

 

30

 

 

 

关闭窗口

遵义医学院美容医学系©版权所有 地址:中国·贵州·遵义市·新蒲新区学府路6号 黔ICP备06003261号-2