首页  部系介绍  教学工作  科研工作  党团建设  学生工作  相关链接  文件下载  联系我们 

教学工作      
您的位置: 首页>教学工作>教学大纲>正文
 
 
 课程简介 
 教学大纲 
 教学互动 

《美容口腔学》理论教学大纲

(供五年制本科临床医学专业医学美容方向使用)

Ⅰ 前言

美容口腔学是美容医学的重要组成部分,它是以研究口腔医学与美学互相渗透、有机结合而形成的一门新兴分支学科。它研究的主要对象是维护、修复再塑人体口腔颌面部及牙的形态、结构、功能之美,以增进人类牙颌系统健美的各种医学技能、设施和有关的基础理论。美容口腔学的主要内容是侧重临床和审美意识,利用美学规律指导口腔医学临床实践,以满足患者对功能与美观的双重需要,并强调从美学角度来研究牙齿、口腔颌面部常见疾病的病因、临床表现、治疗和预防保健。通过美容口腔学的教学,要求学生能全面了解美容口腔学的业务范围、发展趋向及今后需要进一步解决的问题;熟悉有关牙齿、口腔颌面疾病的基础理论知识;掌握常见病、多发病的诊断、治疗原则和基本技能。培养学生科学严谨的临床思维方法和独立工作的能力、严肃认真的工作作风以及良好的医德医风,以便将来更好地为患者服务。

在美容口腔学的教学中,教授学生科学的思维方法,正确阐明局部与整体、功能与形态对立统一的规律;为了增加对当今科学技术发展的了解,教学中还应介绍和讲授一些国内外有关的最新成就,反映现代美容口腔医学的新水平,为学生指出今后努力的方向。

本大纲适用于五年制本科医学美容专业学生使用。现将大纲使用中有关问题说明如下:

为了使教师和学生更好地掌握教材,教学大纲每一章节均由教学目的、教学要求和教学内容三部分组成。教学目的注明教学目标,教学要求分掌握、熟悉和了解三个级别,教学内容与教学要求级别对应,并统一标示(核心内容即知识点以下划实线,重点内容以下划虚线,一般内容不标示),便于学生重点学习。

教师在保证大纲核心内容的前提下,可根据不同教学手段,讲授重点内容和介绍一般内容。

总教学参考学时为30学时,均为理论课。

教材:《美容口腔学》人民军医出版社 ,刘琪,1版,2004年。

Ⅱ 正文

第一章

教学目的

主要介绍国际和国内美容口腔学的发展史(包括我系、科的发展史),我院美容口腔学的教学、科研的特色,并适当介绍国内外美容口腔学的临床和科研的最新进展。

教学要求

(一) 了解美容口腔学的发展史。

(二) 了解美容口腔学的地位和发展。

教学内容

(一)美容口腔学的早期文明。

(二)美容口腔学的产生与发展。

(三)美容口腔学的地位和发展。

第二章 美学基础与口腔颌面部解剖生理

教学目的

通过对与口腔医学密切相关的美学知识的学习,尤其是与牙齿、颌面部相关的美学知识的学习,提高学生在口腔临床工作中的审美意识。

教学要求

(一)了解美学相关基础知识。

(二)熟悉美学知识与口腔医学的相关性,熟悉口颌颜面部的解剖生理知识。

教学内容

(一)美容口腔学基本概况。

(二)色彩与口腔医学。

(三)视觉与口腔医学。

(四)口颌颜面部解剖生理

第三章 美容口腔学检查及病历书写

教学目的

通过教学使学生认识口腔检查的常用器械及检查前的相关准备,熟悉口腔常用的检查方法及口腔病历书写的特点。

教学要求

(一)了解口腔检查的常用器械。

(二)熟悉口腔检查常用的方法。

(三)熟悉口腔病历书写的特点。

教学内容

(一)检查前的准备

(二)美容口腔医学常规检查方法

(三)美容口腔学特殊检查。

(四)美容口腔科病历记录

第四章 常见牙体牙髓牙周疾病与美容治疗

教学目的

了解口腔常见疾病的病因,熟悉口腔常见疾病的临床表现,了解口腔常见疾病的治疗方法。

教学要求

(一)了解口腔常见疾病的病因。

(二)熟悉口腔常见疾病龋病、牙髓病、根尖周病、牙周病的临床表现。

(三)了解口腔常见疾病的治疗方法。

教学内容

(一)常见牙体牙髓病、牙周病的临床表现及其对美容的影

(二)牙体牙髓病的美容治疗

(三)牙周病的美容治疗。

第五章 牙颌颜面部美容外科治疗

教学目的

掌握口腔颌面软组织损伤的清创原则,熟悉口腔颌面软组织损伤的常见类型,熟悉下颌骨骨折的好发部位及上颌骨骨折的类型。了解牙槽骨的外形与美容修复的关系、牙颌畸形的外科治疗、颌面部肿瘤的美容治疗、颞下颌关节疾病、头颈部特殊类型的治疗;了解颌面部外伤、瘢痕、颜面部老年性皮肤的美容治疗。

教学要求

(一)掌握口腔颌面软组织损伤的清创原则。

(二)熟悉口腔颌面软组织损伤的常见类型,熟悉下颌骨骨折的好发部位及上颌骨骨折类型。

(三)了解牙槽骨的外形与美容修复的关系、牙颌畸形的外科治疗、颌面部肿瘤的美容治疗、颞下颌关节疾病、颌骨骨折的治疗原则。

(四)了解颌面部外伤、瘢痕、颜面部老年性皮肤的美容治疗。

教学内容

(一)牙槽外科美容治疗

(二)牙颌畸形美容治疗

(三)口腔颌面部外伤美容治疗

(四)口腔颌面部畸形及缺损的整形美容治疗

(五)口腔颌面部肿瘤与整复美容治疗。

(六)口腔颌面部瘢痕的整形美容治疗。

(七)颜面部老年性皮肤改变的整形美容治疗。

(八)头颈部特殊类型的整形美容治疗。

第六章 义齿美学修复

教学目的

通过对牙体缺损、牙列缺损、牙列缺失的基本概念、病因、临床表现的学习;熟悉其相关的修复治疗手段及美学修复原则。

教学要求

(一)了解牙体缺损、牙列缺损、牙列缺失的基本概念。

(二)熟悉固定义齿修复、人造冠修复、可摘局部义齿修复、全口义齿修复的适应症、组成与分类及优缺点。

(三)了解义齿修复、颌骨缺损的设计原理、制作、美学修复要点。

教学内容

(一)固定义齿的美容修复

(二)人造冠与美容修复

(三)可摘局部义齿美学修复

(四)全口义齿美学修复

(五)颌骨缺损的美学修复。

第七章 口腔正畸学中的审美(自学)

教学目的

了解儿童生长发育时期牙颌畸形的病因、临床表现、常见的矫治方法。

教学要求

(一)了解儿童生长发育的特点及规律。

(二)了解牙颌畸形常见的病因 、临床表现。

(三)了解牙颌畸形常用的矫治方法。

教学内容

(一)儿童生长发育与正畸美容治疗的关系。

(二)口腔正畸的审美观。

(三)审美标准与正常牙合。

(四)颜貌与审美。

(五)牙颌畸形的矫治。

Ⅲ 教学组织与方法

实施机构:由美容系美容牙科学教研室执行。

组织内容:教案讲义审核、集体教学备课、教学方法研究、教学手段应用。

教学方法

1理论教学:采用启发式、讨论式、交换式课堂教学方式,辅助现代教育技术和传统教学手段。核心内容以讲授为主,重点内容以介绍为主,一般内容以自学为主。

2辅导形式:辅导讲义、课堂答疑、教学录象等

考核办法:采用闭卷笔试,教学测量:理论考试占80%,平时成绩占20%

关闭窗口

遵义医学院美容医学系©版权所有 地址:中国·贵州·遵义市·新蒲新区学府路6号 黔ICP备06003261号-2