首页  部系介绍  教学工作  科研工作  党团建设  学生工作  相关链接  文件下载  联系我们 

教学工作      
您的位置: 首页>教学工作>教学大纲>正文
 
 
 课程简介 
 教学大纲 
 教学互动 

《美容激光医学》理论教学大纲

(供五年制本科临床医学专业医学美容方向使用)

前言

美容激光医学是临床医学专业医学美容方向学生的一门重要专业课程。随着人们对美的追求和向往不断提高,美容行业已被喻为朝阳产业,展现出勃勃生机。激光作为20世纪最重要的科技发明之一,在美容医学中创造了大量令人难以置信的奇迹,美容激光医学应运而生。为了适应学科发展和反映近年来国内外美容激光医学的新进展,新成就,《美容激光医学》2004版收集了近十年来美容激光医学的新技术、新进展,考虑到美容激光医学是一门新兴学科,其中涉及到许多医用物理知识,故在总论中,有关物理光学理论和激光学基础占据了一定的学时。

本大纲适用于五年制本科临床医学专业医学美容方向学生使用。现将大纲使用中相关问题说明如下:

为了使教师和学生更好地掌握教材,大纲每一章节均由教学目的、教学要求和教学内容三部分组成。教学目的注明教学目标,教学要求分掌握、熟悉和了解三个级别,教学内容与教学要求级别对应,并统一表示(核心内容即知识点以下划实线,重点内容以下划虚线,一般内容不标识)便于学生重点学习。

教师在保证大纲核心内容的前提下,可根据不同教学手段,讲授重点内容和介绍一般内容。

总教学参考学时为20学时。

教材:《美容激光医学》,人民军医出版社,高天文,1版,2004年。

正文

第一章 美容激光医学发展史(自学)

第二章 激光发射原理

教学目的

掌握玻耳兹曼分布律,自发跃迁,自发无辐射跃迁,自发辐射跃迁、受激吸收、受激辐射的基本概念,产生激光的必要条件,激光器的组成。熟悉受激辐射的特点,实现粒子数反转的条件、抽运方式,光学谐振腔的作用,纵横模的定义。

教学要求

(一)掌握玻耳兹曼分布律,自发跃迁,自发无辐射跃迁,自发辐射跃迁、受激吸收、受激辐射的基本概念,产生激光的必要条件,激光器的组成。

(二)熟悉受激辐射的特点,实现粒子数反转的条件、抽运方式,光学谐振腔的作用,纵横模的定义。

教学内容

(一)粒子数按能级分布

(二)自发无辐射跃迁和自发辐射跃迁

(三)受激吸收及受激辐射的基本概念

(四)产生激光的必要条件;激光器的组成

(五)粒子数反转和三、四能工作物质

(六)光学谐振腔

(七)纵模及横模

第三章 激光的特性

教学目的

在掌握激光的三大特性以及相关定义的基础上,熟悉三大特性的相关理论基础,了解激光三大特性的其他应用范围

教学要求

(一)掌握激光的三大特性

(二)熟悉三大特性的相关理论基础

(三)了解激光三大特性的其他应用范围

三 教学内容

(一)激光的单色性

(二)激光的相干性

(三)激光的方向性

(四)激光的亮度

(五)三大特性的相关理论基础

(六)激光三大特性的其他应用范围

第四章 激光的生物效应

教学目的

掌握激光生物效应的定义、机制、决定因素;掌握激光的热效应、压强效应、光化效应及电磁场效应,熟悉弱激光的刺激效应

教学要求

(一) 掌握激光生物效应的定义、机制、决定因素

(二) 掌握激光的热效应、压强效应、光化效应及电磁场效应

(三) 熟悉弱激光的刺激效应

教学内容

(一) 激光生物效应:定义,机制,决定因素

(二) 激光热效应

(三) 激光的压强效应

(四) 光化效应

(五) 电磁场效应

(六) 弱激光的刺激效应

第五章 皮肤的光学性质

教学目的

在熟悉皮肤的结构基础上,掌握皮肤对光的反射、透射、散射、吸收及激光在皮肤中传输的物理过程。

教学要求

(一) 熟悉皮肤的结构基础

(二) 掌握皮肤对光的反射、透射、散射、吸收及激光在皮肤中传输的物理过程。

教学内容

(一)皮肤的结构:表皮结构,真皮的结构

(二)激光在皮肤中传输的物理过程

(三)皮肤对光的反射:分类(表面镜式反射、表面漫反射、皮肤内的后向散射);反射规律

(四)皮肤对光的透射:分类(弹道直射光、蛇形折射光、前向散射光)

(五)皮肤对光的散射:定义,分类

(六)皮肤对光的吸收:吸收的概念及分类(一般吸收、选择吸收)

第六章 选择性光热作用理论及激光美容仪简介

教学目的

在掌握选择性光热作用理论的基础上,熟悉激光剂量及治疗参数,了解常用激光美容仪。

教学要求

(一) 掌握选择性光热作用理论

(二) 熟悉激光剂量及治疗参数

(三) 了解常用激光美容仪

教学内容

(一)激光剂量及治疗参数:物理剂量、生物剂量

(二)激光治疗参数:波长、吸收系数、穿透深度、脉冲宽度热驰豫时间

(三)选择性光热作用理论:波长与组织吸收的关系、脉冲能量

(四) 常用激光美容仪简介:激光器的基本技术参数;激光的倍频、调Q;激光美容仪的分类

第七章 激光的安全管理(自学)

第八章 色素增加性皮肤病的激光治疗

教学目的

掌握Q开关激光治疗色素性病变的机制;掌握色素增加性皮肤病的病因、病理、鉴别诊断及激光治疗

教学要求

(一) 掌握Q开关激光治疗色素性病变的机制

(二) 掌握增加性皮肤病的病因、病理、鉴别诊断及激光治疗

教学内容

(一) Q开关激光治疗色素性病变的治疗机制

(二) 表皮色素增加性皮肤病:(雀斑、咖啡斑、雀斑样痣)的病因、病理、鉴别诊断及激光治疗

(三) 真皮色素增加为主的皮肤病:(太田痣、外源性色素沉症)的病因、病理、鉴别诊断及激光治疗

第九章 血管性病变的激光治疗

教学目的

在掌握激光治疗血管性病变的机制的基础上,掌握皮肤血管瘤的分型、临床表现、鉴别及相应的治疗及熟悉目前临床上常用的治疗激光仪器;熟悉毛细血管扩张症、血管角皮瘤、老年性血管瘤的临床表现及激光治疗。

教学要求

(一) 掌握激光治疗血管性病变的机制

(二) 掌握皮肤血管瘤的分型、临床表现、鉴别诊断及相应的治疗

(三) 熟悉目前临床上常用的治疗激光仪器

(四) 熟悉毛细血管扩张症、血管角皮瘤、老年性血管瘤的临床表现及激光治疗

教学内容

(一)激光治疗血管性病变的机制

(二)皮肤血管瘤的临床分型,各型血管瘤的临床表现、鉴别诊断和激光治疗

(三)毛细血管扩张症的分类、临床表现、激光治疗

(四) 血管角皮瘤、化脓性肉芽肿、血管球瘤的临床表现、鉴别诊断鉴及激光治疗

第十章 激光除皱术(自学)

第十一章 激光脱毛术

教学目的

在掌握毛发、毛囊的结构的基础上,熟悉毛增多症和多毛症,熟悉激光脱毛术、掌握毛囊的选择性光热作用。

教学要求

(一) 掌握毛发、毛囊的生理的结构与生理

(二) 熟悉毛增多症和多毛症

(三) 熟悉激光脱毛术

教学内容

(一) 毛发、毛囊的生理的结构与生理

(二) 毛增多症和多毛症

(三) 激光脱毛术:以往非激光脱毛;激光脱毛术(激光脱毛原理、毛发的生长周期和脱毛的关系、激光脱毛方法)

第十二章 激光毛发移植术(自学)

第十三章 强光治疗及光子嫩肤

教学目的

掌握光子嫩肤原理、适应证及禁忌证;掌握痤疮的光子治疗;熟悉强光及强光治疗;光子嫩肤操作方法、术后反应和护理、副作用;了解光子嫩肤的疗效;痤疮概述。

教学要求

(一) 掌握光子嫩肤原理、适应证及禁忌证

(二) 掌握痤疮的光子治疗

(三) 熟悉强光及强光治疗

(四) 熟悉光子嫩肤操作方法、术后反应和护理、副作用

(五) 了解光子嫩肤的疗效

(六) 了解痤疮概述

教学内容

(一) 光及强光治疗:强光及强光的产生;强光治疗仪

(二) 光子嫩肤:光子嫩肤技术的定义;光子嫩肤原理;光子嫩肤适应证及禁忌证

(三) 光子嫩肤操作方法、术后反应和护理;光子嫩肤副作用

(四) 光子嫩肤疗效评价

(五) 痤疮的光子治疗:痤疮概述;痤疮的光子治疗

第十四章 激光眼袋整形术

教学目的

在熟悉眼袋的定义及眼袋的成因的基础上,掌握眼袋的分型及术式选择及激光眼袋整形术手术方法及术后并发症及处理。

教学要求

(一) 熟悉眼袋的定义

(二) 熟悉眼袋的成因

(三) 掌握眼袋的分型及术式选择

(四) 掌握激光眼袋整形术手术方法

(五) 掌握术后并发症及处理

教学内容

(一) 眼袋的定义

(二) 眼袋的成因

(三) 眼袋分型及术式选择

(四) 激光眼袋整形术手术方法

(五) 术后并发症及处理

第十五章 皮肤肿瘤及其他皮肤病的激光治疗(自学)

第十六章 瘢痕的激光治疗(自学)

第十七章 白癜风激光治疗(自学)

第十八章 激光牙齿美白治疗(自学)

教学组织与方法

实施机构:由美容系美容皮肤科学教研室执行。

组织内容:教案讲义审核、集体教学备课、教学方法研究、教学手段应用。

教学方法

1.理论教学:采用启发式、讨论式、交换式课堂教学方式,辅助现代教育技术和传统教学手段。核心内容以讲授为主,重点内容以介绍为主,一般内容以自学为主。

2.辅导形式:辅导讲义、课堂答疑等。

考核办法:采用闭卷笔试。

关闭窗口

遵义医学院美容医学系©版权所有 地址:中国·贵州·遵义市·新蒲新区学府路6号