您的位置: 首页>教学工作>课程简介>正文

英方名称:《Aesthetic Surgery》

开课单位:医学美容系美容外科学教研室

课程性质:必修课

总 学 时:82学时(其中实验学时12学时)

学 分:4.4学分

适用专业:临床医学(医学美容)

教学目的:通过本课程的教学,使学生在原有外科学知识的基础上,比较深入掌握美容外科学基本理论和基本操作的相关知识,掌握诊断处理单睑,鞍鼻,上睑下垂,眼袋,小乳症,巨乳症,单纯性肥胖,除皱等美容外科学常见疾病的基本技能,注重培养学生的临床思维能力。

内容简介:本课程为医学美容专业的一门重要的专业课程,是现阶段医学美容的重要知识点,结合整形外科学和外科学知识,通过绪论、人体美学测量、美容外科手术器械及其应用、美容外科操作原则与基本技术、麻醉及无痛管理、常用医用生物材料及组织代用品、皮肤移植、其他组织移植、皮肤软组织扩张技术、微创美容外科技术、瘢痕、体表肿瘤、眼部美容外科、鼻部美容外科、耳廓美容外科、口唇部美容外科、头面部美容外科、面部老化的美容外科、乳房美容外科、去脂塑性美容外科、四肢美容手术、外生殖器美容外科22个专题及美容外科学的基本操作、皮片移植、局部皮瓣移植3个实验内容系统介绍了美容外科的定义、范围、特点及美容外科、整形外科的治疗范围等,让美容系学生能很好的掌握现阶段主要的美容手术,掌握手术适应症、并发症等,了解美容外科的最新动态及市场要求,采取案例与启发相结合的教学方法。基本按课堂授课的方式进行上课及实验、实习等。

考核形式:闭卷考试

教 材:《美容外科学》,人民卫生出版社,刘林嶓,2版,2012年。

参考书目:

1.《常用美容外科及并发症修复》,第二军医大出版社,1版,鲁开化,2005年。

2.《美容外科学》,北京科学出版社,高景恒,1版,2003年。

主讲教师:呙连胜 副教授 王 波 教 授 祁建平 副教授 魏在荣 教 授