您的位置: 首页>教学工作>课程简介>正文

教学互动

《医疗美容技术学》课程简介

课程名称:《医疗美容技术学》

英方名称:《Medicai cosmetology Technology study》

开课单位:美容皮肤科学教研室

课程性质:必修课

总 学 时:44学时,其中理论:28学时,实验:16学时

学 分:2.6学分

适用专业:临床医学(美容医学)

教学目的:作为美容医学专业的学生必须掌握医疗美容专业技术。医疗美容技术发展迅猛,更新日新月异,技术性和实践性强。为了培养专业的高素质的应用型人才,我们对五年制本科临床医学专业医学美容方向学生开设《医疗美容技术学》。通过专业课的开展使学生对医疗理化美容技术、激光美容技术、塑形美体术、注射美容技术、皮肤美容养护技术的学习,深入浅出,理论联系实际、学以致用。为培养更多适应美容医疗蓬勃发展的人才打下专业基础。

内容简介:本课程是以医学美学为指导,以内、外科和皮肤科母体学科为基础,同时根据人体皮肤容颜的自然变化和形式的规律,对各种损容疾病,以药物、手术以及各种理化操作方法和技术为手段,来维护、改善、修复和美化人体的学科。采用启发式、讨论式、交换式课堂教学方式,辅助现代教育技术和传统教学手段。核心内容以讲授为主,重点内容以介绍为主,一般内容以自学为主。《医疗美容技术》是指医学美容实践经验与医学、医学人体审美科学原理相结合而形成的医疗操作方法和技能,它不是单一技术,而是有关医疗美容操作方法与技能的总和或称学科群,是医学美容重要的组成部分之一和分支学科。

考核形式:闭卷考试

教 材:《医疗美容技术》,人民卫生出版社,张信江主编,第二版,2010年。

参考书目:

《皮肤与美容激光外科》李勤 人民军医出版社 2009年