首页  部系介绍  教学工作  科研工作  党团建设  学生工作  相关链接  文件下载  联系我们 

教学工作      
您的位置: 首页>教学工作>课程简介>正文
 
 
 课程简介 
 教学大纲 
 教学互动 

《美容皮肤科学》课程简介

课程名称:《美容皮肤科学》

英方名称:《 Cosmetic Dermatology》

开课单位:美容皮肤科学教研室

课程性质:必修课

总 学 时:30学时。

学 分:1.7学分

适用专业:临床医学(美容医学)

教学目的:我们开设美容皮肤科学是因为医疗美容是要在皮肤病学基础上将医学美容实践与医学、医学人体审美原理结合形成的医疗美容操作方法与技能的学科群。为了形成饱满的知识链,为了培养拥有一定的相关医学基础知识和医学美容基本技能的应用型人材,学生们必须对皮肤科损容性皮肤病学的常见病、多发病的诊断、鉴别诊断及防治原则有一个全面的理解和掌握,逐步提高对美容皮肤学专业学习的能力,为毕业后进一步在临床应用和提高打下坚实的皮肤科基础。

课程内容简介:美容皮肤病学是临床医学专业医学美容方向学生的一门

重要专业课程。它是一门以皮肤科学、医学美学为基础,人体皮肤美学理论为指导,采用手术或非手术等医学治疗手段,来维护、增进及再塑人体皮肤的健美,调整人体皮肤的机能,提高人的生命活力和质量为目的新兴医学交叉学科。它既是皮肤科学的一个新分支,又是现代美容医学的重要组成部。损容性疾病病种多而复杂,要求不断加强与相关学科的联系,特别是美容解剖学、皮肤科学、美容外科学、美容内科学、美容牙科学、美容中医学、美容激光学、美容心理学、医学美学及美容化妆品学等基础、临床医学学科。学生通过学习病因、发病机制、临床表现、诊断治疗原则掌握常见损容性皮肤病及皮肤科急症。

考核形式:闭卷考试。

教 材:《美容皮肤病学》,人民卫生出版社,何黎,2版,2011年。

参考书目:《实用皮肤美容学》人民卫生出版社,姜功平、范平,2013年。《皮肤性病学》人民卫生出版社,张学军,8版,2013年。

主讲教师:曹碧兰 教 授 陈永艳 教 授 陈晓红 教 授

袁 伟教 授 晏 文 副教授 张更健副教授

关闭窗口

遵义医学院美容医学系©版权所有 地址:中国·贵州·遵义市·新蒲新区学府路6号