首页  部系介绍  教学工作  科研工作  党团建设  学生工作  相关链接  文件下载  联系我们 

教学工作      
您的位置: 首页>教学工作>课程简介>正文
 
 
 课程简介 
 教学大纲 
 教学互动 

《医学美学》课程简介

课程名称:《医学美学》

英方名称:《Medical Aesthetics》

开课单位:美容皮肤科学教研室

课程性质:必修课

总 学 时:20学时,其中理论:20学时,实验:0学时

学 分:1.1学分

适用专业:临床医学(美容医学)

教学目的:美容医学生应该在掌握美的形态和特征的基础上掌握医疗美容技术,《医学美学》属于专业课。通过《医学美学》的开设要求学生对美学的产生基本了解,明确美容医学和医学美学的研究对象;把握两者的定义及特点,学习医学美学与相关学科的关系,明确美容医学从业人员学习医学美学的目的与意义。通过对医学美学概论、医学美学基础、医学美学教育,美感的产生、医学审美的重要性以及人体容貌美、体型体姿美、医疗美学疗法的学习,运用在医疗技术中对人体进行美学重塑和修复。

课程内容简介:本课程是以医学为基础,美学为向导,美学与医学基础理论有机结合的一门新兴的医学交叉学科。重点介绍医学美学概论、医学美学基础、医学美学教育,医学美学概论、美学基础知识(教材外内容)、医学美感经验,医学形式美、医学人体美(增加构成人体美的构成要素内容)、医学理论与技术中的美学神韵、容貌美、人体的整体形态美(体型与体姿美)、人体各部位的美(颈、四肢与躯干美),并引用古今和祖国医学对美学基础知识的认识进行阐述。它是美学与医学基础理论相结合而形成的一门医学交叉学科。采用启发式、讨论式、交换式课堂教学方式,辅助现代教育技术和传统教学手段。核心内容以讲授为主,重点内容以介绍为主,一般内容以自学为主。

考核形式:闭卷考试

教 材:《医学美学》,人民卫生出版社,韩英红主編,2版,2011年。

主要参考书目:

《美学原理》 叶朗 北京大学出版社2011年

《人体美学》 方章琳 北京出版社 2010年

《美容医学基础》彭庆星 科学出版社 2010年

主讲教师: 孙娜娜 副教授 文 洋 主 治 唐正喜 主 治

安丽莎 主 治 王 晶 助 教 黄 巧 助 教

关闭窗口

遵义医学院美容医学系©版权所有 地址:中国·贵州·遵义市·新蒲新区学府路6号 黔ICP备06003261号-2