您的位置: 首页>教学工作>课程简介>正文

课程性质:必修课

总 学 时30学时

1.7学分

适用专业:临床医学(医学美容方向)

教学目的:通过教学使学生熟悉、了解口腔颌面部美容治疗、牙体与牙周疾病美容治疗、义齿修复美容治疗、正畸美容治疗等方面的基本理论、基本知识、基本技能,培养实用型医学美容专业人才。

内容简介:本课程是口腔医学与美学互相渗透、有机结合而形成的一门新兴分支学科,它研究的主要对象是维护、修复再塑人体口腔颌面部及牙的形态、结构、功能之美,以增进人类牙颌系统健美的各种医学技能、设施和有关的基础理论、基本知识。美容口腔医学,或称美学牙医学,是一门以医学美学和口腔医学美学理论为指导,来维护、修复和再塑人类牙齿之美,并力求使之升华为‘微笑审美’的一门应用性医学学科。要求学生既要有口腔医学的基础知识与专业知识,同时要有美学方面的知识和较高的审美能力。对授课教师的要求较高,讲授这门课程需要教师要有良好的口腔临床实践知识而且还要有较系统的美学知识,同时能将二者结合在一起传授给学生。采取多媒体,PBL等教学方法。