首页  部系介绍  教学工作  科研工作  党团建设  学生工作  相关链接  文件下载  联系我们 

部系介绍      
您的位置: 首页>部系介绍>专业简介
 
 
 部系简介 
 专业简介 
 师资队伍 
 实习医院 

临床医学(医学美容)专业简介

一、培养目标

培养适应二十一世纪社会主义现代化建设,社会可持续发展需要的具有良好的政治和道德素质、较高的人文素质、健康的身心素质和吃苦耐劳的精神;具有较高的英语水平、较强的计算机应用能力;具有扎实的专业基础知识和实践工作能力,并具有接受高层次进一步教育的能力和终身自我学习及转向就业的能力的医疗卫生专门人才。

二、培养基本要求

1﹑热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;热爱医药卫生事业,具有为振兴中华,建设有中国特色的社会主义和为人类健康事业而献身的精神。

2、具有严谨、求实、创新的科学作风,崇高的社会主义道德修养和品质,恪守职业的道德行为规范。

3﹑具有一定的人文社会科学和自然科学的基本理论知识,掌握本专业的基本理论、基本知识、基本技能,具有独立获取知识、提出问题和解决问题的基本能力及开拓创新精神,具有一定的从事本专业业务工作的实践能力和适应相邻专业业务工作的基本能力与素质,具有自主学习和终身学习的能力。

4﹑具备一定的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体和基本技能,达到国家规定的大学生体育合格标准,接受一定的军事训练,进行一定的社会实践。具有健康的心理素质和良好的社会适应能力,能够履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务。

5、具有与病人及家属进行交流、沟通的意识及能力,使他们充分参与和配合治疗计划。在诊疗过程中,应该考虑到病人及其家属的利益。

6、树立正确的医学伦理观念,关爱病人,严守病人秘密,具有良好的职业道德。尊重个人信仰,尊重每一个人,理解其人文背景及文化价值。

7、熟悉国家卫生工作方针政策和法规,遵纪守法,品行端正,树立依法行医的法律观念,学会用法律保护病人和自身的合法权益。

8、掌握与医学相关的自然科学、生命科学、行为科学和社会科学等基础知识和科学方法,并能用于指导未来的学习和医学实践。

9、掌握基础医学和临床医学的基本理论、基本知识和基本技能。能运用所学知识和技能诊治常见病、多发病。了解临床医学理论和专业技术发展的最新领域、最新成果和最新动向,具备初步开展临床医学、医学美容科研和临床工作的能力。

10﹑掌握医学美容专业的各种技能和方法,具有对常见医学美容问题的初步处理能力。

11﹑熟练掌握一门外语,具备一定专业外语基础,能够较熟悉地阅读医学专业外文书刊。

12﹑熟练计算机法规和网络的基本知识,了解现代信息获取与处理的技能。

13﹑具备医学人文关怀精神,较强的医德意识,良好的医疗品德。

三、学制和时间分配

标准学制为5年,实行弹性学制。最长修业年限在标准学制的基础上延长两年(即最长修业年限为7年)。

时间分配,按周计算,共256周。其中教学135周,生产实习52周;考试16周,入学教育和毕业教育2周,社会实践和军训8周,机动9周。详见表1:

1 临床医学专业(医学美容方向)时间分配表(按周计算)

学年

教学

机动

考试

入学毕业教育

社会实践及军训

生产实习

假期

总计

33

1

4

1

4

9

52

36

1

4

2

9

52

36

1

4

2

9

52

18

5

2

26

1

52

12

1

2

1

26

6

48

总计

135

9

16

2

8

52

34

256

四、主干学科及主要课程

(一)主干学科

基础医学课程、临床医学课程、医学美容专业课程

(二)主要课程

1、系统解剖学、组织胚胎学、生物化学与分子生物学、生理学、病原学(医学微生物学、人体寄生虫学)、医学免疫学、病理学、药理学、预防医学、诊断学。

2、内科学、外科学、妇产科学、儿科学。

3、医学美学、美容皮肤科学、美容技术学、美容激光医学、美容外科学、美容中医学、美容口腔科学。

五、课程设置

课程设置基本构成按以下课程模块和课程群来划分,共6个模块,18个课程群组成,其中必修课和选修课(限选、任选)见课程模块构成及进程表。

1、思想文化课程模块:设5个课程群。

课程群1:思想政治理论课程群:思想品德修养与法律基础、中国近代史纲要、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论、马克思主义基本原理、形势政策。

课程群2:方法论课程群:科研方法论、文献检索、就业指导等。

课程群3:文化艺术课程群:中国古典文学欣赏、应用写作、音乐欣赏、绘画及作品欣赏等。

课程群4:边缘学科课程群:医学伦理、社会医学、医学心理学等。

课程群5:管理类课程群:医院管理、卫生事业管理、卫生经济学等。

2、身心素质课程模块:设1个课程群

课程群6:身心素质课程群:体育、军事、大学生心理健康与发展、形体操或体育舞蹈等。

3、自然科学模块:设2个课程群。

课程群7:数理化课程群:物理学、基础化学、有机化学等。

课程群8:工具类课程群:外语、计算机基础、计算机网络应用基础、专业外语。

4、专业课程模块:设10个课程群。

课程群9:人体结构课程群:人体解剖学、组织与胚胎学、细胞生物学等。

课程群10:人体功能课程群:生理学、生物化学、免疫学、遗传学。

课程群11:疾病基础课程群:病理学、病理生理学。

课程群12:病原课程群:病原学(微生物学)

课程群13:预防医学课程群:统计学、流行病学、预防医学等。

课程群14:治疗学课程群:药理学、急救医学等。

课程群15:临床技能课程群:诊断学、手术学等。

课程群16:临床专业课课程群:内科学、外科学、妇产科学、儿科学。

课程群17:医学美容专业课课程群:医学美学、美容皮肤科学、美容技术学、美容激光医学、美容外科学、美容中医学、美容口腔科学。

课程群18:执业考试类课程群:公务员基础理论、执业医师资格考试培训。

5、隐性课程模块(社团活动、校园文化、学校管理制度,校风、学风建设、社会实践等。)

六、教学计划基本框架

1、本专业教学总学分为267.5,其中理论课程总学分为162.5,实践环节教学学分为115.0

说明:学分计算办法——总学分为教学总时数/18+实习(或课程设计、毕业论文)学分;教学总时数学分包括理论、实验、见习,每18个学时计1个学分;毕业实习、毕业课题设计、毕业论文,每周计1个学分。专业教学总学分=本专业必修课总学分+限选课总学分+任选课12学分(含课外活动和社会实践取得的学分),实践环节教学学分=实验课学分+毕业实习学分+军事体能训练学分。)

2、整个课程体系按课程模块进行。包括专业课程模块、思想文化课程模块、身心素质模块、自然科学模块、隐性课程模块,其中必修课总学时3210 ,计 180.6 学分;限定选修课 384学时,21.1学分;任意选修课 456 学时,25.1学分。必修课和限定选修课平均周学时25.6

3、各课程模块内的必修课、选修课课程构成百分比详见表2

2 各课程模块内必修课程及选修课程构成百分比

构成内容

必修课程

选修课

门数

学时数

学分

百分比

理论

实验

理论:实验

门数

学时数

学分

百分比

思想文化课程

4

252

14

7.8%

216

36

1:0.17

15

412

22.0

47.3%

身心素质课程

3

226

14.6

8.1%

104

122

1:1.17

1

20

1.1

2.3%

自然科学课程

5

734

40.8

22.6%

614

120

1:0.2

2

68

3.8

7.8%

专业基础

20

1702

94.4

52.4%

1126

576

1:0.52

4

114

6.3

13.2%

专业课程

7

296

16.4

9.1%

268

28

1:0.10

10

256

14.1

29.4%

合计

39

3210

180.2

100%

2328

882

1:0.38

32

840

47.3

100%

课程构成比

79.0%

21.0%

七、毕业实习

毕业实习共安排12个月,共52周。其中内科12周、外科12周、妇产科4周、儿科3周、美容外科及烧伤整形12周、美容皮肤及皮肤性病12周。

八、成绩考核及毕业、学位授予

1、成绩考核

为检查教学效果,衡量学生的知识和技能水平,促进教学内容和教学方法的改革,提高教学质量,各门课程均要进行考核。必修课考核形式分考试、考查两种。考核可采用闭卷、开卷或其他方式进行。选修课考核形式可采取更为灵活的考核形式。各门课程可根据本学科的特点和要求,重点考查学生的基础知识和基本理论以及学生自学、综合分析问题和灵活运用所学知识解决实际问题的能力。毕业实习结束后,进行专业课程综合考试,重点考察学生对专业理论综合知识的掌握水平。

2、毕业及学位授予

具有正式学籍的学生,德、智、体合格,按时修完教学计划规定的全部必修课课程和限选课程且成绩合格,达到本专业所修课程最低学分(267.5学分)以及任选课修满12学分者(含课外活动和社会实践取得的学分),准予毕业,颁发毕业证书;经审查符合《中华人民共和国学位条例》以及《遵义医学院学士学位授予工作细则》规定者,授予医学学士学位。

遵义医学院美容医学系©版权所有 地址:中国·贵州·遵义市·新蒲新区学府路6号